中考现代文阅读训练题资料精编

  • 来源:语文吧
  • 2014-3-21 10:40:00
  • 分享到:

中考现代文阅读训练题资料精编

阅读下面的文章,完成6-10题(21分)

让科学之光洒满成长的心灵

①面对科技和社会发展的要求,新时代的人才必须掌握现代科技的最新成果,必须具有较强的能力和宽厚的基础。这就对我们的学习和阅读提出了新的要求。在初中生中掀起科普阅读的热潮,提高科普阅读的水平,已经是当务之急。

②科普阅读是青少年全面发展、健康成长的需要。《十万个为什么》丛书主编王国忠先生打了一个很有趣的比方:“初中生读书,我建议不妨学学狗熊。熊猫和狗熊这两种动物,没有人不认识的。前者可爱但娇气十足,挑食,只吃某一类竹子,因而体弱多病。一旦这类竹子大面积死亡,熊猫也会活活饿死。狗熊不一样,食性杂,上树下水,荤素皆吃,所以能补充各种营养,体质强壮,力大无穷,在森林里称王称霸。初中同学要多阅读科普作品,最好不要‘偏食’。要博览、泛取,收开卷有益之功。”

③少儿时期通过阅读科普读物培养起的兴趣爱好和获得的知识,会影响一个人的一生。科普作家陈钰鹏先生说:“初中是人生培养兴趣的重要阶段,一个人如果在初中阶段受到优秀科普读物的熏陶,从而爱上科学,凡事喜欢提出‘为什么’,那么他的人生也许会因之改变。如果将来在这些学生中能出一位对科学进步有所贡献的专家,那么对整个人类都是一大贡献。”


  • 发 布 者:佚名
  • 资源标签: 中考现代文阅读训练题资料精编 现代文阅读
  • 所需点券:0
  • 资源大小:143 KB
  • 资源星级:★★★
  • 媒体格式:zip
  • 运行平台:Win9X/XP/2000/2003/win7
  • 资源语言:简体中文
  • 解压密码:www.yuwenba.net
  • 特别说明:本站资源仅供个人学习,严禁商业用途

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com