中考复习研讨会上的评课发言

  • 来源:语文吧
  • 2014-4-8 13:02:00
  • 分享到:

中考复习研讨会上的评课发言

 

对胡长青老师课的看法

——在全市中考复习研讨会上的评课发言

罗山县教研室 舒江

各位老师:

上午好!首先感谢市教研室张老师给我们提供学习交流的机会,也非常高兴与各位老师共同探讨中考复习的话题。受张老师的委托,让我对胡长青老师的课进行点评。在这里,我不评课,这节课的好坏和得失由老师们评价。我想和大家交流一下我们对这节课的一些想法,可能对大家有所启发和帮助。

第一点想法:对人选的考虑。关于上课的人选,我的基本想法是:这位老师必须有丰富的备考经验,有扎实的语文功底,有深厚的语文素养,并富有内涵和积淀。也许他自身有缺陷,普通话不标准,但一定要给大家的复习以启发和帮助。胡长青老师的自身条件符合我用人的标准,他多年代毕业班,兼任备课组长,教学成绩突出,他的作文复习备考很系统,有特色;他好学习,肯钻研,满身的书卷气,他编写的语文专题学习在全县交流;他参与编写的语文版《基础训练》和《学习检测》,得到省教研室、大象出版社、河大出版社的肯定和好评;他去年在我县优质课大赛中上的《杨修之死》一课,极有文学色彩和文化内涵,给我留下很深的印象。我对那节课的评价是:最有文学色彩和内涵的一节课。基于这些考虑,我就选了胡长青老师来上这节课。

第二点想法:对容量的把握。一节课要透彻地复习一篇较长的文言文,难度是很大的。文言文要复习的内容很多,包括:文学常识、背诵默写、字词解释、通假字、一词多义、古今异义、词类活用、使动用法、意动用法、句子翻译、课文理解、迁移运用等等。《醉翁亭记》一课,篇幅长,难度大。当时,胡长青老师在备课的时候,设计的内容是很多的,他生怕漏了要点和考点,怕这不到位,那不透彻。也曾为此感到困惑。在和他交流的时候,我说如果面面俱到,肯定完不成复习内容,必须大胆取舍。我们的考虑是:一堂课既力求最大容量,又要保证结构相对完整。于是,我们删去了大量复习内容和课堂练习。实际上,我们平时复习《醉翁亭记》需要两课时,甚至更长的时间。

第三点想法:对考点的研究。中考语文复习的时间是很有限的,如何在有限的时间达到最佳的复习效果,是我们要研究并解决的课题。对于文言文的复习不仅仅是抓课标的基本篇目,还要深入研究中招考点,并把中招考点落实到每节课的复习中去。基于这样的认识,我们在设计复习内容时,把考点当作复习目标和重点,对于中招不考而又比较重要的内容大胆取舍,把主要精力放在对考点的复习和演练上。

第四点想法:对板块的整合。我们最初的想法就是给大家提供一个清晰、完整的文言文复习思路。文言文的复习内容基本上包括:识记文学常识、背诵默写、课文翻译、理解品析四个方面。原先是设计了六个板块:识记常识——背诵默写——整理词汇——文句翻译——理解内容——达标检测。后来觉得有些繁琐,不够简明、清晰,于是我们整合成三个板块:积累运用——理解品析——达标检测。这样以来,课堂结构变得更加简明、清晰,老师操作起来更加得心应手,也便于教师灵活掌控复习时间和课堂节奏。

第五点想法:对课型的认识。我们今天研讨的是复习课。第一,复习课最大的特点就是有讲有练、讲练结合。我们的指导思想就是:以教师精讲为主导,以学生训练为主线,以形成能力为主旨。克服把复习课当作新课来上,把课文内容重讲一遍,练习重做一遍。第三板块的“达标检测”是直接通过习题强化训练,实际上第一、第二板块也是以学生的训练为主的。第二,复习课的导入要简明,不要绕弯子,要把有限的时间用到提高复习效率上。原来的导入比较繁琐、费时,用“猜谜语”的形式导入,共有5句谜面,用了较长的时间导出本课的作者“欧阳修”,作为复习课,意义不大,没有必要。所以,我们就改为直接导入的方法。第三,复习课本身比较枯燥,尤其长达一个多月的文言文复习,非常的单一、乏味。所以文言文复习要动脑筋,想办法,把复习课上活,既上得扎实高效,又生动有趣。这当然需要老师的教学艺术和智慧。

以上就是我们对这节课的基本想法。另外我想说的是:作为公开课,我们只是想给大家提供一个清晰、完整的思路,平时的文言文复习还要更扎实一些,更精细一些。显然,这节复习课,由于篇幅长,难度大,复习的内容还不全面,训练还不扎实,处理还不精细。我们知道还有其他很多的问题,敬请各位老师批评指正,我们一定虚心接受。

谢谢大家!

本资源栏目:《中考语文复习方法》

返回栏目
 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com