也谈中招考试语文复习方略

  • 来源:语文吧
  • 2014-4-8 13:14:00
  • 分享到:

也谈中招考试语文复习方略

我们习惯把考场比作战场,而语文是中招考试这场战役的第一仗,因此它至关重要,不仅直接关系到考生的总分,而且势必影响考生的情绪:若能大获全胜,则信心百倍;否则情绪低落,悲观失望,甚至制约其它学科正常水平的发挥。那么,怎样才能够轻松拿下这一仗呢?当然要靠扎实有效的复习备考了。近年来,在市县教研室领导的关心和指导下,我校九年级语文教师不吝心血汗水,发挥聪明才智,实施整体作战,力求稳扎稳打,确保了我校语文教学质量稳居全县上游水平。

一、注重复习的阶段性和层次感

我校九年级语文教学的传统做法是不急于赶教学进度,一般在三月底或四月初结束新课程。实践证明,这种做法符合教学规律,也得到了上级领导的充分肯定,目前已在全县推广。这样一来,留给复习备考的时间就不多了(不足三个月),而此时,摆在应考师生面前的是一道道必须逾越的关隘:既要夯实双基,又要侧重于能力训练;积累与运用不能丢;阅读与写作要并重;六册语文课本要啃完……如何在较短时间内高质量完成复习任务,是毕业班语文老师面临的严峻考验。经过不断摸索与实践,我们发现分阶段安排复习内容,分层次进行复习训练效果比较明显。具体的做法是:按备考时间的先后把复习分为三个阶段,即:1、立足课本,夯实基础。2、归类复习,专项训练。3、研究试题,强化模拟。然后循序渐进的完成各个环节。

(一)立足课本,夯实基础。课本是学生学习知识的重要来源,也是中招命题的重要依据,课本知识的复习是语文学科复习备考中最基本也是最重要的环节。这个环节我们一般放在4月中旬的第一轮复习中巩固,采取分册、以单元为单位进行复习,时间大致为一个月。课本知识的复习我们重点抓以下二个方面:1、字词积累。以册为单位,逐课整理“课下注释”及课后“读一读,写一写”中要求掌握的字音、字形、字义的字。重点识记易读错、易写错的常见字和独具特点的字,这部分的字往往是考试时重点考察的知识点。另外,对一些很少使用的生僻字,只要有印象即可,不必花太多时间去记忆。2、古诗文积累与阅读赏析。古诗文默写和阅读赏析是我省中招考试的必考内容,近三年分值在22分左右,这是课本内容复习的重点。依然逐册逐课复习课标中的基本篇目:文言文复习把握住熟悉文学常识、识记词义翻译、理解课文内容、训练语段阅读等环节,背诵篇目还要默写过关;古诗词曲复习则紧扣了解写作背景、熟练背诵默写、领会思想感情和赏析名言名句四个环节。在复习课本内容的基础上,教师要根据近年我省中招考试的题型特点,配以适量的练习,检测复习效果,达到学以致用的目的。

(二)归类复习,专项训练。在完成课本知识的复习后,我们就接着进行归类复习、专项训练这一环节,时间大致到6月上旬(三个星期完成)。根据我省中招试题的结构通常把需要复习的知识点归为四类,即积累与运用、现代文阅读、古诗文阅读、写作,然后逐一进行专项训练。

1、积累与运用专项训练。本项内容在我省中招试题中所占分值稳定在28分左右(2009年28分,2010年28分,2011年27分),并且所考查的知识点也不少。研究近几年试题,我们发现“字词积累、文学文化常识及名著阅读、古诗文默写和语言运用”等知识点考查的频率较高,有的甚至是年年必考,如字词积累、古诗文默写、语言运用等。依据这一特点,我们在复习这个环节时,除了有意识地加强对学生掌握不牢的知识点训练外,重点进行字词积累、名著阅读、古诗文默写、语言运用、文学常识的专项训练。训练中,我们先教给学生做题的基本方法,然后让学生去独立完成训练题,并且通过师生评议来及时总结学生答题情况。同时,专项训练的内容应随着试题结构和考查知识点的变化而变化。通过反反复复的训练,提高学生运用基础知识的能力。

2、现代文阅读专项训练。阅读是中考语文的重头戏。在进行系统训练时,我们一般分文体进行,即记叙文(包括散文、小说、戏剧、寓言、童话等记叙类体裁)、说明文和议论文。叶圣陶先生说过:“授之以鱼不如授之以渔。”在阅读训练过程中,我们注重加强对学生做题技巧的指导训练,坚决摒弃“学生做题老师对答案”的简单做法,引导学生对“怎么做、为什么这么做、还可以怎样做、再有类似问题怎么做”展开讨论,努力找出做题中规律性的东西,然后运用于做题实践。为了激发学生阅读现代文的兴趣,培养他们良好的阅读习惯,每学期我们语文组都要组织一两次全校性的现代文阅读专项竞赛,并大力表彰。同时,班级不定期自主组织阅读竞赛在我校也早已蔚然成风。据师生反应,这个活动对提高学生的阅读能力很有帮助。

3、古诗文阅读专项训练。结合近几年中招试题特点,我们在复习时,主要抓住了以下六个方面:①熟悉文学常识;②理解重点词句;③概括文章内容;④默写指定文段;⑤训练课内阅读;⑥赏析古诗词曲。对这些方面逐一进行专项过关训练。其中“赏析古诗词曲”,我们认为是文言文部分的难点,学生在练习中也有同感。我们研究近几年试题,发现其命题特点如下:①出题形式灵活多样。可以是主观题,也可以是客观题,就主观题而言,可以是开放性的,也可以是限定性的;可以是简答题,也可以是填空题。②涉及内容丰富多彩。古代诗歌的思想内容、感情基调、写作技巧、时代背景、作者经历等已被列入测试范围。③考试要求由易到难,由低到高,正在逐步提高。④所选诗歌均出自名家名篇。为此,我们在进行专项训练时要求学生从以下几个方面寻找欣赏的突破口:①用现代汉语解释诗文内容;②诗歌表达了作者什么思想感情;③哪些诗句是名句,现在有何含义;④诗中蕴含何道理,对我们有何启示;⑤结合诗文说出诗中突出的写作特点;⑥写出100字左右的读后感受片段。这样一来,学生复习的方向明确了,解决的问题也具体化了,不再认为“欣赏”是学者、专家的专利,我们完全可以选择自己的欣赏角度,流淌出自己心中的读诗感悟,释放一下那被诗情画意陶然欲醉的感情。

4、作文专项训练。作文是语文考试的半壁江山,它既是语文成绩的一个“增长点”,往往也是语文应试失败的主要原因。真可谓“成也作文,败也作文”。在进行这个环节的专项训练时,我们也是分文体进行的,即记叙文、说明文、议论文的写作基础和基本技能的训

1 2 3 3 4 下一页

全集

本资源栏目:《中考语文指导》

返回栏目

上一课:中考语文课件下一课:中考语文复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com