七年级上册语文古诗词复习

  • 来源:语文吧
  • 2014-4-11 12:00:00
  • 分享到:

七年级上册语文古诗词复习

 

教学目标:

1.熟练背诵、默写课文。

2.翻译诗句并能理解诗情、赏析名句。

教具准备:

多媒体课件

教学过程:

一、明确复习内容

同学们,我国是一个诗歌的国度,诗歌在我国的文学作品中是一颗璀璨的明珠。初中三年来我们一共学习了其中的三十首。今天我们一起来复习七年级上册课标推荐的古诗词中的两首《钱塘湖春行》和《天净沙·秋思》。

二、指导复习方法

根据课标要求和中考命题特点,我们复习古诗词主要从四个方面入手:背默诗篇、重温诗意、再悟诗情、赏析名句。

三、复习《钱塘湖春行》

(一)背默诗篇

1.自由背诵  2.齐背诗篇  3.指名默写  4.纠正书写

明确:默写诗句要求规范、端正、整洁

(二)重温诗意

1.这首诗从体裁上看是律诗还是绝句?这种体裁的诗有哪几个部分组成?

明确:律诗由首联、颔联、颈联、尾联四部分组成。

2.解释词语:暖树  乱花  渐欲  

3.翻译颔联:莺是春的歌手,在明媚的春光中,几只早莺争先恐后地飞向向阳的树上去歌唱;燕是春的使者,不知是谁家的新燕已开始啄泥衔草,筑建新巢。

4.理解运用:春天来了,春意萌动,不久大地将换上草绿花红的盛装,让人不由想起本诗中的“           ,           。”耳畔的莺歌,眼前的燕舞,让人不由想起本诗中“        ,        。”

明确:能凭借注释和工具书理解诗文大意。

(三)再悟诗情

1.“文有文眼,诗有诗穴。”本文的文眼是什么?诗文说“行”,行踪是什么?

明确:文眼是“行”,从“孤山寺”起,到“白沙堤”终。

2.沿途诗人看到了什么?体现哪个阶段春的特点?表达了怎样的思想感情?

明确:看到了水平云低、莺争暖树、燕啄春泥、花迷人眼、草没马蹄、绿杨荫堤的早春之景,表达了喜爱和赞美之情。

(四)赏析名句

1.赏析名句方法指导(参照复习学案)

明确:赏析的角度:A.从炼字;B .从修辞;C .从意境;D.从表达技巧;E.从情感;F .从哲理……

2.老师示范赏析

例:尾联直抒胸臆,表达了诗人对钱塘湖美景的喜爱和赞美之情。

3.学生找名句

明确:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”   “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”

4.请用“我想从     角度赏析                ”的句式说一句话。

(五)拓展延伸

写西湖美景的诗句有很多,你能举出哪些例子?

提示:欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜---《饮湖上初晴后雨》苏轼

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红---《晓出净慈寺送林子方》杨万里

疏影横斜水清浅,暗香浮动月

1 2 3 下一页

本资源栏目:《诗词名言》

返回栏目

上一课:下一课:对联复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com