信息技术与现代文阅读

  • 来源:语文吧
  • 2015-2-17 8:02:33
  • 分享到:

信息技术与现代文阅读

1、现代信息技术在教育领域广泛应用,不仅从手段上,而且从观念上、教学模式上都引起教学的深层变革,信息技术与课程整合成了教学改革的一个大的突破口。这启示我们,21世纪的教育是一种五彩缤纷的信息化教育,应用现代教育技术是现代科学技术和社会发展对教育的要求,是教育改革的需要。我们为了主动适应这一趋势,就必须利用信息技术这一平台为教育教学服务。

2,从学校的发展角度看,我校有很好的硬件,又有很好的师资队伍。近年来我校一直在积极推动和促进现代教育技术在学校工作中的应用和开发,确立了创建校园网络并以此促进学校教育现代化的奋斗目标。我们在教育教学改革的实践中早就开始了充分运用现代教育理论和现代教育技术,优化教学过程,高效益地造就出一大批适应社会需求的现代化人才的探索。确立这一课题是我们实践的深化,它构成了学校未来发展的重要部分,也是学校文化价值的重要因素,是我校快速发展的重大举措。

3、从广大教师教育教学改革实际看,在我校,运用信息技术,优化教学过程,提高教学质量的意识已深入广大教师的人心,在常规教学活动中广泛使用电脑技术,已经成为课堂教学不可或缺的主要手段,信息技术在教学中应用已从辅助教学开始走向学科教学的整合阶段,这对传统教学观念、教学方法产生了强大的冲击,同时也为教学改革开辟了新的天地。

4、为了适应现代技术教育与学科发展的要求,我们试图以建构主义理论为指导,以多媒体技术为基础,创建开放性的学习资源库和具有良好的协作交流功能的学习环境。

因此,研究信息技术教育对学生学习的作用,研究信息技术环境下学生学习初中语文现代文的规律,研究信息技术环境下如何帮助学生更好地学,提高学生的学习能力,有着极为重要的实践意义和理论意义。于是,就提出了这一研究课题。

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com