现代文阅读教学的思考与困惑

  • 来源:语文吧
  • 2015-2-18 10:08:01
  • 分享到:

现代文阅读教学的思考与困惑

最近通过学习,收获较大,思考较多。

一是:曾经的自己,在阅读教学中,有一些做法还是符合新课标理念的。 

1、学生足够的时间阅读文本。根据不同题材的文章采用不同的阅读方法,是诗歌的采用个人比赛式朗读、诵读,最后是全体诵读;是散文的采用精读与浏览相结合;是小说的又是篇幅较长的采用默读为主意培养默读习惯、进行速读训练,不出声地朗读,做到“不指读、不回视、不动唇”,限时默读、控制意力、进行认知监控。……充分阅读、多种方式的阅读是个性化阅读的前提。我在教学中还是体现了“读“占鳌头的。

2、不独霸课堂,走进学生中间,与他们交流、对话,引导学生多角度阅读,会发问、能解决疑问,注重学法的指导。学生们很喜欢上语文课,成绩还不错,原因之一是他们学会了方法。在这方面还专门做了示范课、让同仁们点评,长善救失,效果很好。注重拓展延伸,每学完一篇课文后,都会引入同主题或同体裁或同一作者的文章,体现课标中:“注重建设开放而有活力的语文课程”这一理念。

二是:自己还有一些做法走入了误区,例如:一大家的讨论代替学生的个性化阅读,有时文言文教学自己讲得多一些,以教师的讲代替学生的读。想改掉固有的毛病还是要痛下决心的。

三是是:教学目标是要体现三个维度的,三个维度是相互融合的,表述时不宜分项写,但看案例,目标分明标的是知识标、能力标、情感标。

今后在教学中要从中观层面系统领会和把握2011年版课标对初中阅读教学的基本要求,全面培养学生掌握多种阅读方法,抓住精读能力的几个关键点,高度重视阅读对话的理念,区别文学作品教学与实用文章教学的不同姿态和不同目标,醒认识语文知识的功能和性质,把课外阅读指导纳入重要的议事日程。

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com