利用信息技术辅助现代文阅读

  • 来源:语文吧
  • 2015-2-18 10:09:08
  • 分享到:

利用信息技术辅助现代文阅读

借助信息技术,突破教学重点、难点,促使学生自主学习
      在课堂教学中,许多学生因缺乏与教学内容相关的感性材料而难以展开抽象思维活动,从而影响了对课堂教学难点的深入理解和准确把握,借助信息技术能为学生展示多角度,多方位,多层次的观察空间,创设逼真的情境,让学生凭借具体形象去感受,体验抽象的事物,进而突破难点,有效地提高教学效果。
如在《琥珀》一文中,琥珀的形成既是课文的重点,转载请保留此标记。 又是理解的难点。如何解决这一难点,我借助多媒体课件创设一种特殊的情境,再现当时的故事:松脂球经过清晰而具体地呈现在学生眼前,使学生如身临其境,如见其景,很容易理解课文重点部分。然后让学生进行归纳总结,学生容易得出四个必备条件:①夏天,强烈的太阳光。②在松树林里③蜘蛛扑向苍蝇,松脂下滴正好将它们包裹④松脂不断下滴。由此进一步懂得了这些条件缺一不可的道理,文章的难点迎刃而解。

 


本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com