《现代文阅读》精品教案设计

  • 来源:语文吧
  • 2015-2-18 10:20:49
  • 分享到:

《现代文阅读》精品教案设计

【教学目标】
  了解现代文阅读的基本知识,学会使用现代文的各种方法去解决现代文阅读中存在的基本问题,力求在分析与判断、理解与综合、概括与表述等方面有所提高。
  【重点难点】
  1. 提高学生现代文阅读的能力
  2. 指导现代文阅读答题技巧。
  【教学时数】14教时
  【教学方法】精讲与精练相结合
  第一课时
  【教学要点】了解现代文阅读考试要求,明确考题的类型。
  一、典型例题分析(自选一题作为引入本课的范例)
  二、考点解析:
  1、考纲解读:
  语文高考中现代文阅读在每个省份高考中都是重中之重,而且往往以其分值之大而受到各校的高度重视,中学语文复习中对现代文阅读的基本要求是“理解词语的含义和句子的含义、归纳内容要点、分析作品结构,把握作者思路、分析、概括、评价作者的观点态度、分析作品的基本特征和主要表达技巧、品味语句表现力,欣赏形象,赏析内涵,领悟作品艺术魅力”,而由于文体的差异,这几年的使用新课标省份在出题时也充分考虑到了文体因素,但从总体而言,实用类文本文章(包括科技类文本阅读)、散文阅读、小说欣赏依然是阅读的主体。
  2、文体要求:
  作为现代文阅读,近几年来,高考已然不再是科技文和散文阅读的一统天下,随着高考改革的逐步深入,一般论述性文章、实用类文本阅读(包括传记、新闻、报告、科普文本阅读)和文学类文本阅读(包括小说、散文、诗歌戏剧阅读)均已不同程度出现在了高考语文的试卷中。所以如何来把握这些不同文体,是摆在我们面前的一项艰巨的任务。需要我们在以后的几节课中来集中学习现代文阅读的技巧和方法,并能熟练运用各种方法去解决现代文阅读中的问题。
  3、方法、技巧、建议
  (1)最大原则:遵循原文。先在原文找到对应处,增删修改即可得到对应答案。
  对科技文阅读来说,所有的选项都应该在文中找到支撑,所有问题都能在原文中找到答案。 
  (2)选择题的原则:给同学们的建议是阅读完文章后,先做这道选择题。这样可以利用客观题的文字描述去回答其它的主观题。
  答选择题时同学们要记住三点:1、答案都在文中,一定可找到对应处。2、答案为积极、正面的,和作者观点一致的。(但不一定为褒义的)。3、一定要看清题目,是要选正确的还是错误的(要拿笔把题目要求划出,切记)。
  (3)积极向上原则:积极向上的基调不能变。
  (4)阅读中常常会碰到要归纳段落主旨大意的题。此时一定要注意,开头结尾是重点。该段开头的前两句和结尾的倒数两句都是归纳的重点。同学们常常可利用其的描述归纳出段落大意。
  (5)理解文中所运用的表达技巧及其效果(作用)的题,注意答题的套路。基本套路是:
  A、用了什么方法。要辨明本语句所运用的是哪一种修辞或表现手法。
  B、表达了什么内容。分析这种修辞或表现手法在文句中是要表现什么内容,并结合具体语句说明此种修辞或表现手法的一般表达效果。 
  C、分析语句或段落在内容或结构上的作用。 
  (6)答题建议:1、同学们拿到题后,先通读全文,标好段落。2、 先做选择题(往往落足在对全文思想

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com