如何提高现代文教学质量

  • 来源:语文吧
  • 2015-2-18 10:21:43
  • 分享到:

如何提高现代文教学质量

现代文阅读能力是体现语文实际能力的重要窗口,阅读能力反映一个人语文能力的高低,以及他是否能适应进一步学习或工作的需要,那么如何提高现代文阅读教学的质量呢?

一、明确阅读的重要性
  阅读教学是语文教学的重要组成部分,在整个语文教学过程中,阅读教学所占的比重最大,不仅如此,阅读还是识字积词、扩大知识面的重要途径。古人也曾说过:“书读百遍,其义自现”,因此在教学中要求学生要多读,从浏览到精读,由浅到深,循序渐进,效果也就越明显。

二、培养良好的阅读习惯
  要提高学生阅读能力,就要致力于对学生良好阅读习惯的培养。培养学生阅读的良好习惯,首先是预习,预习是教师授课的前提,在预习时,教师可以提出明确具体的要求,列出预习提纲,以促使学生认真阅读课文。预习提纲可涉及文中的字、词、语法、修辞等基础知识,也可从结构层次到人物分析等方面进行设计。通过预习,有利于培养学生边阅读、边思索、边勾画的好习惯,将阅读引向深入。
  三、充分调动阅读主体的积极性
  教育是一种培育人的活动,教育中的主体性是指学生在主体意识指导下,主动参与教育活动的能动性。只有认知多了,才能有实践的功用。在教学实践中,充分调动阅读主体的积极性则显得尤为重要。
  古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。能够变“要我读”为“我要读”,自然会收到事半功倍的效果。因此要调动阅读主体的积极性,激发学生的阅读兴趣,有兴趣才有阅读的量,才会提高阅读的质。有了阅读的质和量,才能提高学生的文化品味和审美情趣,发展健康的个性,逐步形成健全的人格。同时让学生由学习的客体变为学习的主体,充分发挥学生学习的积极性和主动性,引导学生自己获取知识、信息,实现学习的迁移。

四、让学生学会创造性阅读
  创新是人类最本质的特征,也是最有价值的素质之一,而阅读是最能激发创造性思维的一种活动,因此,如何利用阅读活动激发其创造性思维、树立创新意识,进行创造性的阅读一直是广大语文教师面临的重要课题。教师应避免阅读教学中的随意性和零散现象,力求有一定的指导体系,能系统地对学生的阅读能力和阅读方法进行点拨。阅读的方法是多种多样的,朗读、背诵、搜集整理材料、做读书笔记等等,不一而足。一般应遵循由易到难,由近及远的规律,依据课标,根据教材的需要,结合学生的实际情况,不失时机地引导学生读书,要教学生从阅读实践中学会认知性阅读,理解性阅读,与作者进行跨越时空的特殊对话。
  五、突破教材局限,拓宽阅读领域
  教师要注意引导学生树立大语文的观念。“语文学习的外延与生活的外延相等”,这句话是千真万确的。要引导学生关注生活,向报刊电视网络学语文。因此首先老师应该指导并鼓励学生读各种各样的文章,突出教材的局限,凡是内容健康而又读得懂的都可以读,不可局限于课本。其次要注意利用第二课堂。把阅读扩展到课外去,利用一切时间和机会去阅读。因此,阅读教学不能为教课文而教课文,为教知识而教知识,必须紧密联系日常生活实践,使学生真正认识到“时时有语文、处处有语文,阅读无处不在”,从而提高自己的阅读能力。
    我们只有让学生认识到阅读的重要性,养成良好的阅读习惯,激发他们阅读的兴趣,发挥学生阅读地创造性,才能全面提高学生的阅读能力,才能培养出有创新精神的、高素质的人才。

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com