《“真有趣”的检查》作文评价

  • 来源:语文吧
  • 2013-8-29 7:25:00
  • 分享到:

有感于儿子的一篇小作

——《“真有趣”的检查》

昨天,儿子写了一篇小作文,看后我颇有感慨。

作文内容如下:

 

“真有趣”的检查

早上,教室里静悄悄的,同学们正专心致志地考试。

“砰!砰!砰!”声音短促,夹杂着不安。

会是谁呢?

正在监考的张老师打开了门,同学们的眼光“唰”地扫向门口――金老师,原来是隔壁班的语文老师。

“接紧急通知,领导马上要来检查,快行动起来,卫生再打扫一遍,有校服的穿好校服,没带校服的马上躲起来。”

像一阵风,金老师已到了隔壁班的门口。

刹时,班上可热闹啦:胆小的同学说:“不好啦,领导来啦!”心怀叵测的则两眼发光:“这下可好了,不用考试了。”趁机还偷看了同桌的答案……

一向镇定自若的张老师这时也慌了神,连忙如炮轰似地下达“战地”命令:“快,×××,你去擦窗户;×××,你再把地拖一遍;×××,注意桌子有没有排成直线……”

随着“老班”的一声令下,班里顿时像开了锅一样。

…………

优美的音乐响起,我们被老班带到了操场上,兵分二路――穿校服的和没穿校服的。我被打入“冷宫”,列入没穿校服的队伍,老师吩咐我们这帮“游兵散将”躲起来。

该躲到哪儿呢?

其中一个同学出了个主意——躲到树上。大伙儿像散了窝的鸟儿,立刻行动起来。我和几个哥们找了棵高大粗壮的树躲了起来,并聊起了天。

校长带着领导刚好走过我们的隐身之地。“咦,怎么有人在说话?”校长立马笑哈哈地说:“那是鸟在叫!”躲在树上的我们差点没笑破肚皮。

其他的“散兵”则和领导们玩起了“躲猫猫”,领导往东,他们往西,领导往西,他们往东,逆向行驶呗。

好不容易熬过一个多小时,领导们终于打道回府了。

哎,真累!

都知道“童真无戏言”,就在孩子真真实实的笔墨间显露了当今校园所面临的共性问题:为应付各类检查,校领导绞尽脑汁,老师们忙忙碌碌,学生们疲惫不堪,一句话,所有的人都“累”。新课程改革的核心理念是“一切为了学生的发展”,那么,从上到下,是否一切都从学生的角度考虑呢?孩子的心中已不知不觉留下了社会的阴影,我们的教育到底起什么作用?再想想最近学生的跳楼事件,实在让人揪心!到底是谁之过?

作为教师的我们,面对措手不及的问题,有时真的很困惑,很迷惘,甚至于无能为力,可我们吃的是良心饭,只有把学生当作自己的孩子,走进他们的心田,你才会发现学生真的很可爱。尽管某些学生有这样或那样的问题,可他们毕竟是孩子,需要教育,需要引导,再说“人非圣贤,孰能无过?”

1 2 3 下一页

本资源栏目:《小升初作文指导》

返回栏目

上一课:小升初作文下一课:小升初作文题目

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com