如何进行作文教学

  • 来源:语文吧
  • 2013-8-29 7:29:00
  • 分享到:

作文教学一直是令语文老师头痛的事:该怎么教?教什么?的确,在生活节奏日益加快的今天我们远离了农业文明,也远离了文学创作和欣赏的土壤。所以语文老师城中的哀叹:“作文,不是老师能教出来。”此话不假,语文素养的积淀,不仅关乎语文教师,更关乎学生的生活环境、文化氛围。

然,文虽无定法,却仍然有很多技巧值得借鉴、引用,多用、熟用以后,或许就内化为自己的了,就像我们的各项规章制度,首先得了解,然后才能照章去做,到一定程度,便内化为一种素质了。

所以,在作文技巧的教与不教的问题上,我认为还是应该教。当怎么教才有效?我曾经也苦闷地探索过,每一次批作文,总觉得学生的作文到处都是问题,让我感觉很无奈也很疲惫。作文,是块大蛋糕,谁也不会放弃。思考再三,我觉得每次作文如果都确定一个重点,或许老师不会很累,学生的目标也会更明确吧。

“一学期写好两篇文章”这是我为本学期作文教学定的一个目标。设想事这样的:以“美,就在我身边”为题,第一周着眼于选择素材、第二周着眼于将素材扩展成文(能记清一件事)、第三周着眼于把内容写生动写具体、第四周给文章按上一个漂亮的开头结尾、第五周学习尝试用不同的方式布局、第六周学习在文中穿插抒情议论(如何扣题)、第七周则综合成文。在这一系列过程中,我想学生或许会感受到打造一篇好文章应该从哪些方面入手吧,而语文老师批作文也就不用那么辛苦,需要照顾到选材立意、谋篇布局、语言文字等等多个方面,目标明确了,标准统一了,学生和老师都可以找到属于自己的方向。

是否可行,尚在摸索之中。以上文字,与语文老师切磋,期盼,能共谋良策,做好作文这块蛋糕!


本资源栏目:《小升初作文指导》

返回栏目

上一课:小升初作文下一课:小升初作文题目

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com