小学生作文“火星之旅”教师点评

  • 来源:语文吧
  • 2013-10-7 9:23:00
  • 分享到:
小学生作文“火星之旅”教师点评

一、待点评的作文:火星之旅
“快起床,要迟到了!”妈妈温柔的在我耳边说着!“喔!好……好……,唔……”我迷迷糊糊的回答着。我刚想起床,床就动起来了。它直直地站了起来,我却重重的摔了下来。我还没明白怎么回事,就被一套银色的衣服拉了起来,而它呢?自己套在了我身上。“啊!救命啊!闹鬼了!”我大叫起来。而这时又有奇怪的事情发生了!地板忽然动了起来,我急的往楼下跑,没等我跑出房间,地板就将我掂了起来,直接将我“送”到了餐厅……
等我从惊恐中缓过神来,感到浑身象散了架一样。站起身就看到了穿得和我一样奇怪的妈妈,只不过她的制服是粉红色的,而且还有很多漂亮的花边。我无奈地问她:“我们这是到了哪里啊?为什么我们的衣服这么奇怪,怎么都象制服一样?”妈妈一脸诧异地说:“宝贝,你怎么好象失忆了一样啊?”“我,我怎么了?我昨天还在地球上穿着正常人的衣服,可今天就在火星上了!”妈妈笑着答:“孩子,我们穿的衣服都是高档的防紫外线服啊!”我懊恼地说:“我也不知道到底怎么了?算了,不管这些了,我自己出去逛逛吧!”
我无奈地走出了家门,突然感到呼吸困难,我马上跑回屋里,这种难受的感觉就消失了。我又出去,又跑回来,这样往返了好多次,那种让人窒息的感觉一直存在。最后妈妈告诉我,我忘了喝“氧气水”了(这个世界真奇怪)!妈妈拿出一个怪怪的瓶子,里面装着一种淡绿色的液体,我喝了一口,味道甜甜的,有种七喜的味道。
喝了神奇“氧气水”的我终于可以自由呼吸了。我所在的地方是一个象我们城市一样的地方,街道上来往着各种生物,他们长的和地球上都不一样。有的像蓝色的章鱼,有的像红色的蜘蛛……但他们的体积都比地球上的大很多,并且在街上的奔跑速度都很快,一眨眼的功夫它们就从我身边跃过,落下我很远了。路边的房子也很神奇,好象都浮在离地面十厘米的地方,我想也许因为这样,地震的时候就震不倒了吧?再看看马路上的汽车也是各式各样,每一台无论长什么样子它一定像房子一样都离地面十厘米,难道它们都会飘移?天啊!这到底是一个什么样的世界啊?
“快起床,要迟到了!”耳边传来妈妈高了几度的声音,我迷迷糊糊地想:“虽然声音不够温柔,却让我心里感到温暖,兴好刚才是一场梦。
我睁开眼睛才发现自己在月球上……
二、非常老师的点评
(一)优点:
1、孩子的文字能力是没有问题的,能写,不怕写,敢表达,这一点很重要。
2、刚才娃妈说了,太有想象力了,这是非常好的,在写东西时有一种身临其境的感觉,非常重要。
3、在文字中有一些很生动的描写,说明孩子平时的积累挺好。
这三点是好的。
(二)不足:
下面就是讲不好的 ,这个不好是讲给妈妈听的,不是讲给孩子听的,也就是说我们要知道孩子的问题在哪里。上次我同样点评过这个孩子,上次的文题叫森林大会,这次叫火星之旅。还是看得出,这个作文有跑题,或者说文不对题,所以主题不知是梦还是旅,感觉上来讲梦讲的多一些,旅讲的少一些,那个火星的味道也感觉不出来。文间的主题是要下一步要重点培养的地方。
我在博客中讲到:中心思想要为题目服务,段落要为中心服务,句子要为段落服务,词要为句子服务,字要为词服务。这个所谓的服务的本质就是逻辑,很多人会认为文科写作之类不要讲什么逻辑,这是错误的,那怕就是散文,也要做到形散意不散。也要讲逻辑,因为小作者这个主题我们定不下来是梦还是旅 那么我们只能就文字来讲文字,那些是生动的、那些是多余的。
1、“快起床,要迟到了!”妈妈温柔的在我耳边说着!这是一个有问题的表述因为快起来 与温柔的声音 是对应不起来了 要么是 小宝贝 小心肝 起床了这样是对应的 要么是--- 快起床,要迟到了!”妈妈急促的在我耳边说着 这就是文字的逻辑性
 2、“喔!好……好……,唔……”我迷迷糊糊的回答着。这一句 是符合逻辑的 我们一看就能感觉出小作者确实是迷迷湖湖的
3、我刚想起床,床就动起来了。它直直地站了起来,我却重重的摔了下来。但这一句与上一句 又矛盾了 刚才还迷胡呢 现在怎么一下子清醒了?中间缺少点东西比方 我们可以写成 当我刚睁开眼睛的时候 我突然觉得床轻轻的颤动了一下 我以为是我在做梦 所以有意识的清醒一下自己 没想到 床又震动了一下这样写 逻辑上就过去了 理通则文通 
4、我还没明白怎么回事,就被一套银色的衣服拉了起来,而它呢?自己套在了我身上。 刚才讲床动 现在讲衣服拉 就有点乱 还是逻辑有问题 所以还不如不写床震不震  就写 当我还在迷湖的时候 感觉身边有个东西 轻轻的触摸了我一下 我睁开眼时 看到一件银色的衣服拉了一下我的胳膊 当我正要找衣服穿的时候 那件银色的衣服 自动套在我的爱脖子上 这样 一是集中了 而是逻辑性强了
5、“啊!救命啊!闹鬼了!”我大叫起来。这个有点问题了妈妈怎么一下子变没了 怎么叫上鬼了 所以这都是问题 当然 孩子的想象力是非常好的
6、而这时又有奇怪的事情发生了!地板忽然动了起来,我急的往楼下跑,没等我跑出房间,地板就将我掂了起来,直接将我“送”到了餐厅……这个句子也是问题 就不一一说了本来 我们讲 梦也好旅也好 本来要写的 神密一些 美妙一些 但作者一开始叫给我们来了个惊竦片
7、等我从惊恐中缓过神来,感到浑身象散了架一样。站起身就看到了穿得和我一样奇怪的妈妈,这个妈妈有点不太负责 孩子吓的大叫的时候她老人家不在,孩子缓过神来了 妈妈出现了 只不过她的制服是粉红色的,而且还有很多漂亮的花边。 妈妈多漂亮啊 制服,粉红色 花边 不明白孩子为什么要叫鬼来了呢 呵呵 所以这情节写的矛盾 文字没有为句子服务 句子没有为段落服务
8、只不过她的制服是粉红色的,而且还有很多漂亮的花边。我无奈地问她---我也很无奈了 因为我不知道孩子看到妈妈这么漂亮为什么会无奈呢
9、“我们这是到了哪里啊?为什么我们的衣服这么奇怪,怎么都象制服一样? 刚才孩子还讲是制服呢 怎么一下子又觉得奇怪了呢 这是一,二个问题是,孩子一下子问了三个问题

1 2 3 下一页

本资源栏目:《小升初作文指导》

返回栏目

上一课:小升初作文下一课:小升初作文题目

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com