《我最(不)喜欢的一句话》作文指导

  • 来源:语文吧
  • 2013-10-22 9:49:00
  • 分享到:

《我最(不)喜欢的一句话》作文指导
     又到了习作指导课时间,这一次的习作题目是《我最(不)喜欢的一句话》。课前备课时,我就在琢磨,如果像前几次习作练习一样细致讲解,也许会给学生一定写作模式,这次不如只从审题方面进行引导,扩大选材空间,让学生尽可能地挖掘生活中可写的素材。

习作指导课在预设中顺利完成,第二天收上学生的习作,可谓喜忧参半。大部分学生选择了《我最不喜欢的一句话》,选材集中围绕在不喜欢听父母唠叨抓紧时间,粗心等学习一方面的题材。不同于不少选材雷同的习作,三篇文章跃入我的眼球。小宋写了《我最不喜欢的一句话》,围绕PM2.5污染,叙述了最不喜欢听到广播里播报“今天由于空气污染,暂停室外操和午间活动。”小何叙述了自己作为小记者采访校长后,校长对她的表扬,这句赞扬当然成了她最喜欢的一句话。小施是个贪吃鬼,面对美食当仁不让,而表姐的那句“你又胖了”成为了她最不喜欢的一句话。

仔细分析学生的选材,虽然都来自于生活,但显然后三篇文章更具有生活、时代的气息,写出了个性,展现了自我,可谓我手写我心。那为什么更多的学生选材只是围绕学习来写呢?是他们的生活中只有学习吗?

在接下来的习作讲评课上,我当堂读了三篇习作,让学生对比自己的选材进行分析。有意思的是,当我念完小宋的文章时,有的同学摇头,有的同学点头。我随即让学生发表自己的感受,有的学生忍不住叫道:“对呀,我也不喜欢这句话,我怎么没想到呢。”有的学生笑着说:“我不喜欢运动,其实我还挺喜欢这句话的。”……听着学生们你一言,我一言,我灵机一动,问道:“这句话可是我们每个人都听到的,对于这句话大家的感受都不同,但为什么这句话可以成为小宋的题材,而你们都没有选呢?”一阵沉默后,小姚打破了寂静:“我们都没想到。”“对,这句话人人听到,但不是人人都会关注。生活就是如此,我们要善于去观察,去积累,也许一句话,一个人一颦一笑都能成为你的写作素材。”我环视了一圈,继续说道:“有兴趣的同学,可以备一本本子,每天用一两句话记录下一天中最有意思的事情。日积月累,你就有许多写作素材了。”……

在以后的日子里,我发现有不少学生真的备了一本素材本记录每天发生的点滴。而之后一个学期的作文指导课,我有意识地引导学生去发现生活中新鲜,与众不同的素材。作文讲评课先评点选材,再分析写作形式。

一个学期下来,越来越多的学生会在写作前认真选择写作素材,力求写出不同于别人的文章。

【反思】

习作能力培养历来是小学语文教学中尤为关注的部分。《小学语文课程标准》对习作应达到的标准有明确表述。三四年段中提出“留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。”五六年段中提出“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。”

从这两段文字中的表述中,不难发现“留心周围事物”是习作能力培养的关键。俗话说“巧妇难为无米之炊”,同样,不少学生在面对作文题目时不是抓耳挠腮、苦思冥想便是“望题兴叹”:唉,该写些什么呢?写作材料的匮乏使得学生面对作文题目手足无措。

那么学生真的没有材料可写吗?非也,而是不少学生不善于在生活提取材料,换言之,缺少一双留心观察周围事物的慧眼。因此,教师应该引导、鼓励学生感受生活,积累生活素材,“不拘形式地写下见闻、感受和想象,表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容。”

作文是最能体现一个人创新精神的产物。拥有一双会观察生活的眼睛,能感受到细微差别,自然地表达出独有自我的所见所闻所感,这就是一种成功。学生的习作应该是不拘一格的,应该是千人千面,与众不同的。

本资源栏目:《小升初作文指导》

返回栏目

上一课:小升初作文下一课:小升初作文题目

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com