读王崧舟老师《好课三味》有感

  • 来源:不详
  • 2013-12-29 8:24:00
  • 分享到:

读王崧舟老师《好课三味》有感

王崧舟老师说,好课得有好味,一堂好的语文课得有“三味”,读后感触颇深。

一是语文味。王老师说,语文味就是指语文教学要守住自己的一亩三分地,它具体表现在“动情诵读,静心默读”的读味,“圈点批注、摘抄书作”的写味,“品词品句、咬文嚼字”的“品味”。这三味儿,真是切中了语文教学的核心!我认为,这三味儿,“读味”是根本。王老师曾说:“阅读课一定要留出足够的时间让学生读书。整体感知主要靠读,有所感悟主要靠读,培养语感主要靠读,情感熏陶主要靠读,积累语言更是靠读。正如清人唐彪所言:‘文章读之极熟,则与我为化,不知是人之文、我之文也。’学生只有在读书中才能学会读书,这是一个再朴素不过的真理。”让学生在读书中学会读书,我们的语文自主阅读课正是要达到这一境界啊!给学生足够的阅读时间,学生就不会在交流答案时把课文读得断断续续,甚至还会出现错字、别字,读不熟何来读得透,读不透又何来感悟?给学生足够的阅读时间,学生就不会在交流时只是泛泛地粗略而谈,静不下心读透文本,何来语感的培养、情感的熏陶,甚至语言的积累?给学生足够的阅读时间,学生读到情之所至了,他自然会在动情处圈注,自然会将动心处细品,学生的自主阅读还会停在“启而不发,发而不中”的状态吗?当我们抱怨学生的阅读能力不得提高时,是不是抱怨的应该是我们自己?我们的读太浮于表面了,当阅读方法游离于文本时,那只会成为学生思维的枷锁。我的课堂曾有一段时间出现了误区,课堂上过分注重阅读方法的引领,结果发现,很多学生将方法僵化运用,而语文是灵动的!所以,就让学生充分地去读,在一遍遍地读中,自会读出独有的语文味来。

二是“人情味”。一是指语文课要有情趣,二是指语文课要注重情感熏陶、价值引领,三是指语文课要以人为本,充满人文关怀,对学生要尊重其人格、理解其需求、赏识其个性、激励其潜能,真正为学生的幸福人生奠基。我觉得“人情味” 是我们语文学科独具的魅力!语文教育的真正价值在于引领学生披文入情,挖掘文章中蕴含的情感,引领学生在文本中获取、体验、理解这种情感;更要以情激情,唤醒学生内心的情感,将这种情感转化为一种智慧,积淀成一种文化,最终形成自己丰富的精神生命。所以,我们语文教师一定要对文本的价值充分挖掘好,要掌握科学的教学策略,能够多元引领学生把握其价值所在。我们的语文课,还要尊重学生的独特体验,因为“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。但我们的语文课上经常出现两个误区,一是为了体现学生的自主学习,教师不敢轻易发言,于是在学生对文本出现误解或错解时,教师或保持缄默或蜻蜓点水;二是为了尊重学生的个性,学生爱怎么说就怎么说,这样学生的很多理解都游离于文体的真正价值引领,所以,我们语文教师一定要记得:语文课的“人情味”必须是正确的崇高的价值引领!

三是“书卷味”。有“书卷味”的语文课,充满浓浓的文化气息,内含丰厚的文化底蕴;有“书卷味”的语文课,儒雅、从容、含蓄、纯正;有“书卷味”的语文课,常常灵气勃发、灵光闪现,或在教学设计上别出心裁、或在文本感悟上独具慧眼、或在课堂操作上另辟蹊径。总之,有“书卷味”的语文课是大有嚼头的语文课。王老师在文中说,这是他的一种个人偏好。这不是个人偏好,这是所有语文大家具有的智慧、博学,是我辈们应孜孜以求的语文境界。王老师在他的另一篇文章《诗意语文挥洒诗意人生》中说,语文是民族文化的根,诗意语文,就是要让这种传承了数千年历史的民族优秀文化得以继续传承、继续发扬。当我们在课堂上呼唤学生去解读、品味、仰慕、沉醉我们的民族文化时,我们教师是不是应该具有丰厚的文化底蕴以引领?反思自己的语文课,它的浮躁、肤浅,不正是跟自己缺乏文化积淀、文化底蕴有关吗?这里的“书卷味”,是需要自己潜心读书才能具备的。努力之!

好课三味,不只是课堂的学问,也是人生的学问。谢谢王老师!

本资源栏目:《读后感大全》

返回栏目

上一课:优秀作文大全下一课:申请书

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com