读《懂你的孩子:唤醒潜能的秘密》有感

  • 来源:语文吧
  • 2014-1-1 7:57:00
  • 分享到:

有的花儿香,有的花儿艳

——读《懂你的孩子:唤醒潜能的秘密》有感

 

没有一个孩子是坏的,他们只是需要被“懂”!

——题记

看到这句话时,我马上想到一句话“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。说真的,自己二十多年教学生涯中遇到的种种事情,常常让我无法发自内心地赞同这样的言论。所以,当读到苏明进老师《懂你的孩子:唤醒潜能的秘密》一书序言中的这句话时,我急于阅读的兴致打了折扣。可是,当我读完书中的五十个精彩的故事,五十个精彩故事背后的教育智慧时,我真正明白了苏老师的另一句话:教学真的是一趟孤独的旅程,你必须亲自走过了,你才能懂得事情发生的原因与个中的滋味。苏老师用他的教学旅程,告诉我们一个真理:我们教师应该要改变的,是我们看待孩子的态度和方法。教师看待孩子的态度,会决定教学的成败。

确实如此!

很长一段时间,我们的教育都是在培养一种模子里的学生,每一个老师都希望自己的学生是一朵又香又艳的花朵。而事实上自然界里的花是千姿百态的,更妙的是,花儿,要么香得出奇,要么艳得出色。苏明进老师说:“每个孩子对我而言都是独一无二而珍贵的,每个孩子也都有他自己最优秀的地方,我们大人最需要做的,就是帮助孩子,看见他们自己的优秀,并且激励他们好好发挥,让他们走出属于自己的美丽未来!”所以,我们老师应该明白的是,我们的学生也是如此,他们是个体,各有各的特色,各有各的禀赋,作为老师,我们不能用一个标准来束缚学生,而是应该根据学生的特点,创造条件,激发其潜能,促进其发展。

我们看苏老师的智慧——

机会教育——从毕旅谈牺牲:苏老师不是简单地表扬了三位为班级而牺牲自己的孩子,而是在一系列的活动中,为他们创设着优越的条件,在这样的良性互动过程中,每一个孩子真正理解了牺牲所蕴含的深层意义和真实的幸福感。苏老师的教育智慧让我明白了,我们要善于把握育人的时机,将美德之花开在孩子的心中。

最受学生欢迎的辅导——乖乖椅:随时观察,随时聊天,一句提醒,一包饼干……我们常说要给弱势孩子更多的关注,如何关注,苏老师教给了我很多策略,但在这把乖乖椅上,我看到更多的则是苏老师的爱心与耐心,难怪孩子们最终善良得跟天使没有两样。“天使“这个词,让每一个人的内心都觉得暖暖的!

联络簿创意大变身:这是我最欣赏的!作为语文老师,我看到了苏老师教学的智慧,更看到了苏老师育人的智慧,“教书育人”这四个字的内涵在苏老师身上得到了和谐的统一。苏老师说:我比其他老师花了更多时间来调整我班上孩子的“心”;我也比其他老师在品德教育上更用心。有些老师会说:“教书都来不及了,还做这么多干什么?”但苏老师用他十几年的教学经验告诉我们:这才是教学的核心!联络簿上,我们读到的是孩子们的生活点滴,心情故事,读到的是一个个独一无二的孩子,读到的是苏老师与孩子们一次次美丽的甜蜜约会。这是心的交融,这是情的珍藏。正是这份独特的交流,让苏老师自豪地说,他与其他老师最大的不同就是他太了解他的孩子们了。而这份了解又让苏老师面对不同的孩子而选用最适合他们的教学方式。这不正是我们提倡的“因材施教”么?

因材施教这样教:在这里,面对三个不完成作业的孩子,苏老师大喊:“再五分钟,一个我要盖扣分章,一个继续留下来,另一个就要被送到走廊去反省了。”就这三句话,让三个孩子全神贯注地速补着作业。这是因为苏老师了解他们每一个人:一个怕扣分,一个怕辅导班迟到,一个爱面子。原来“因材施教”的关键是要充分了解每一个“材”的特质啊!

读着一个个智慧的故事,我不断地反思着自己的教学生涯,几多汗颜,几多收获——

很长一段时间,我为儿子课堂爱做小动作犯愁,常常为此批评儿子。特别是今年,儿子正好在我的班上,对儿子这一不足我更是感触颇深。每次只要我一张嘴,儿子就急忙说“我知道啦,我会改的”,但却不见成效。为此我对儿子最常说的一句话就是:从小到大这么一个毛病也改不好,将来能做什么大事呢。这样的话语中很有种“恨铁不成钢”的恼怒。读着苏老师的《影响我教学十几年的故事——深层沟通》一文,我找到了自己无法改变儿子的根源——我和儿子的沟通,只是停留在表面上的沟通状态,并未走进孩子的内心世界,与孩子的心灵做直接的沟通。那么如何与孩子进行深层沟通呢?我可以学习苏老师的做法,和孩子一起写联络簿,互吐心声,分析事情的根源所在。以前我只是将眼睛盯在儿子的不足之处,只是责怪儿子不听话,从来没有想到其背后隐藏的实质性内容。我也可以学习苏老师给儿子写“爱的小叮咛”卡片,不但提醒儿子的不足,更要努力寻找儿子的优势。不再打击孩子,而是唤醒孩子的自尊心、自信心,让这种优势进入弱势学习中,从而促进儿子成长。我也可以学习苏老师的“因材施教”,结合儿子酷爱打球的特点与其达成一个契约,比如一节课只要做小动作少于三次,每天只要做小动作少于三节课,那么周末就可以自由约同学外出打球。在儿子的弱势与优势之间搭一个桥,引领儿子成长。真不敢想象,如果我一直像当初那样,让儿子一直处在责备当中会变成怎样!有句话说的好:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”感谢苏老师,他让我明白了老师只有“懂”孩子,唤醒孩子的潜能,才能让孩子走向自己美丽的未来!

这也让我想到了我们的课堂教学,目前我们正在进行“自主学习课堂教学”改革,在这样的课堂上,学生学习的差异性非常明显。那么,是不是课堂发言不积极的学生就一定是不好的学生?是不是课堂不抬头听讲的学生就一定是不好好学习的学生?是不是上课爱转头说话的学生就一定是无药可救?苏老师用他的教学经验告诉我们,一定不要过早地下结论,每一个孩子都是一朵绽放的花朵,要么香,要么艳。我们必须要认可这种差异,关键的是,我们要努力挖掘每一个学生的优势,努力

1 2 3 下一页

本资源栏目:《读后感大全》

返回栏目

上一课:优秀作文大全下一课:申请书

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com