枙子花开

  • 来源:语文吧
  • 2014-2-3 8:43:00
  • 分享到:

枙子花开

韩哲站在我面前,低头看我,目光深邃而遥远。

“我走了。”声音低沉却悦耳,像初冬擦过树林的小阵风。

我说:“好”。

他转身,一步步走远,留下愈发模糊愈发黯淡的背影。我忽然听见了枙子花盛放时令人心颤的声音,离开,离开……

还记得去年枙子花开的季节,那天,我坐在公园的枙子花旁边,对着自己的鞋子发呆,一个人走近,“喜欢小提琴的声音吗?”我抬头,看见一张洒满阳光的平静的脸,耳朵里塞着银色的耳机。我说:“喜欢,可是我不认识你。”他在我旁边坐下来,把耳机递给我。我戴上,透过如同哭泣的小提琴的乐声,我听见他说:“我叫韩哲。”

那张CD放到尽头的时候,天色已暗,枙子花都已懒懒地合上眼,只留丝丝缕缕的清香在黄昏里飘荡。我把耳机还给他,站起来,他仰脸看我,挂着淡淡地微笑:“可以知道你的名字吗?”我摇了摇头。他问:“为什么?”“因为我们一旦认识了就免不了一次分离,还不如互相不认识。”他微笑:“那我只想认识你的名字,不想认识你。”我也笑了:“那你叫我贝贝就行了。”他站起来望着华丽而凌乱的天空,轻轻地说:“嗯,贝贝,听见我叫你的名字吗?”“听见,你的声音很轻哦!”他背着我笑了。

韩哲的背影已经消失在了远方,我低下头,朝另一个方向走去,心中响起了一首歌:“枙子花开呀开,枙子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱……”

我走过那间叫“冰”的冰吧,我和韩哲曾在那个靠窗的位置坐过很多个中午,他喝热的雀巢咖啡,我喝冷的普通橙汁,我们很少交谈,为了不认识对方,短暂的对话在灯光下旋转了几秒就安然飘落。

“贝贝,你为什么喜欢听小提琴?”“因为好听。”“没有其他原因了吗?”“没有,你呢?”“因为它很孤独。”“你喝的咖啡为什么不加奶精又不加糖,不苦吗?”“苦,但苦的生活也会快乐!”

我继续往前走,经过市中心的绿化带。我想起韩哲曾经骑着单车载着我绕了一圈又一圈,那个时候我们已经开始无所不谈了,包括生离死别。

“贝贝,人死了会怎么样?”“你说什么?再说一遍?”我坐在后面听不清他的话,但越听不清他越想说话,“我是说,人死了会怎样?”“会消失”“不会消失,他还活着。”“你说死了还会活着?真怪!”“是的,贝贝,我的意思是他还是活在人们的记忆里,犹如鲁迅,但是所有的人都忘记了他,他就真的死了。离别也是一样,一个人离开之后,当他所有的朋友把他忘记了,在他的朋友心中,他已经不存在了”“你说什么死亡啊离别的?韩哲,我听不清你说的话。”“韩哲,韩哲,你说话呀!”“贝贝,我要是走了,你会忘记我吗?”“什么?这边太吵,我听不清你说什么?”“贝贝,我要走了……”我听清了,同时也听见了黑夜中枙子花开的声音,慢慢碎开。

枙子花开了又谢,谢了又开,可是韩哲来了又走了,他还能再来吗?我们还可以再一起疯狂地淋雨,一起安静地看夕阳吗?

认识了就免不了要经历一次分离,既然注定离别,为什么要相遇,但既然相遇

1 2 3 下一页

本资源栏目:《初一作文》

返回栏目

上一课:下一课:初二作文

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com