怎样写好话题作文的一些建议指导

  • 来源:语文吧
  • 2014-5-14 9:54:00
  • 分享到:

怎样写好话题作文的一些建议指导
      纵观近几年高、中考作文命题趋势,话题作文以其“风姿绰约韵无穷”而成了写作中的重头戏。在前不久的《成都商报》中的《揭秘2005中考》一文中,省教科所的何立新老师就2005年中考,谈及语文考试内容将更加贴近生活,题量将明显减少,整合为:积累与运用、阅读、写作三大板块。其中有一个主要特点就是“注重学生的个性发挥,以考查学生的知识能力、过程方法以及学生的情感交流、价值等三方面为主”。话题作文以其体现作文生活化,可以极大程度上地张扬学生的个性,理应成为我们初三阶段作文教学的重点。在此,我联系自身教学点滴,就如何让学生在话题作文的写作中,掌握一定的应试技巧及我们在教学中应注意的问题,谈一些肤浅的认识。

  首先,让学生明确在话题作文的写作中,是有一定的规律可循的。可遵循:细审题干,确定文体,拟好标题;激活思路,发挥特长,写出个性两大步骤来操作。

  第一,细读话题作文命题的组成部分。一般而言,话题作文可分为引题、话题和要求三部分。引题多用一段材料或几句话引出话题;话题则限制了写作范围;要求是对文章的内容、文体、字数等提出了具体要求。学生对此应作理性的分析,可试着回答:“我可以写什么内容?”、“我应该写什么?”、“我怎样写最佳?”、“自己常见毛病有哪些?”等问题。在立意和选材上狠下一番功夫后,应着力打造题目,力求做到引人注目,引人入胜,让阅卷老师眼睛为之一亮。拟题的方式多种多样,常见的有:前后补充式、运用修辞式、名言格言式、流行语式等。尤其是对一些老生常谈的话题,更要拟出精彩的标题来,切实做到“观叶落而知秋至,闻燕鸣而知春归”。在拟定标题时应力避:截取题干中的某一词语或一句话直接作为文题;文题与文体不吻合;标题大而无当,不能以小见大;标题中就出现错别字或涂改现象。

  第二,善于打开思路,引发激情,抒写个性。诚然,我们在审题过程中,就已开启自己的思维空间,但力求使其“思接千载,视通万里”,从而达到“吐纳珠玉之声,卷舒风云之色”的境界,还需更好地驰骋想象,充分地展示自己的才情。家庭、学校生活是中考话题作文中经常涉及的内容,对此,学生们再也熟悉不过了。如何抒写出自己的个性来呢?要有“一树梅花万首诗”的多向思维方式,并在写作的某一方面“标新立异”,以求得在内容或形式上有所突破。可根据话题考虑自己熟知的过去、现在,滤选学校、家庭,以及不同行业的信息,追问原因,探求因果,择取自己最拿手的方面尽情地挥洒激情。总之,话题作文为我们广大考生提供了广阔的写作空间,只要我们好好把握,是定能写出有水准的文章来的。

  其次,身处一线的语文教师,在复习的最后阶段,应一如既往地做好以下实际工作:

  第一,应把文体教学落到实处。搞几场记叙文、说明文、议论文以及特殊文体的专题讲座,作好专项训练,强化学生的文体意识,对新课标,作一些实质性的探讨,把准语文教改的脉搏,防止学生写作中出现偏题、跑题或文体四不像的现象。

  第二,理解“厚积薄发”的真谛,让学生呼吸时代气息,积累鲜活的事例。对寄宿制的学校而言,可动员家长,继续不放松地的收集报刊、杂志中的精粹,连同要求家长在周末及时提供老师要求浏览的书刊交给学生,老师也坚持把自己看后和收集到的报刊有效地利用起来,剪刀加胶水,成就班级的“阅读天地”、“新闻角”,让学生阅

1 2 3 下一页

本资源栏目:《中考作文指导》

返回栏目

上一课:中考作文下一课:中考作文素材

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com