中考作文应该到底该怎么写

  • 来源:语文吧
  • 2014-5-15 9:50:00
  • 分享到:

中考作文应该到底该怎么写

    写作:紧扣命题

党慧老师说,写作文之前审好题并且紧扣命题意图,这是考场作文的最基本要求,也是决胜中考作文的法宝。写作文时首先要审清话题,不仅要理解其表面意义,更应揣摩其深刻的内涵。近几年的作文命题越来越关注学生在生活中的自我体验,这些题材最能让学生尽情发挥。如果不能从一定的高度、深度、广度等去把握就很难真正领会命题。其次要审好提示语或材料。话题作文常常有提示语,材料作文会给出材料,材料中都会有关键词、句。抓住关键词、句并慎思,对作文的谋篇十分重要。

角度:独特新颖

写作时开辟独特新颖的角度,需要学生善于透过纷繁复杂的社会表象,用自己独特的眼光去认识大千世界,对事物作出极富个性的解读。避免千人一面文字的出现,但切忌盲目地唱反调。有的考生认为独辟蹊径就是来个“否定思维”,对一些公认的定理、结论、警句大唱反调。如“吃唱玩乐”本是对一些纨绔子弟腐朽生活的形象概括,但有些考生为了创新,竟提出所谓“吃唱玩乐是人之常情”的话,这样选择角度阅卷老师是不认可的。

选材:避免陈旧

有些考生一写到“兴趣”就联系到打球、画画、听歌曲;“家有喜事”就是父母发奖金、家里搬新房;一谈“无私奉献”就只想到雷锋。这样写出的作文只能给人“相貌平平”之感,印象不深刻。考场作文应多关注身边新鲜的事物,吸收有时代特色的材料,写出“人人心中有,个个笔下无”的内容来,才会使人耳目一新。有的考生虽然选出了具有新意的材料,但在写作过程中,只是平铺直叙地交代事件发展过程,或者只注重表现事件的结果以及由此引出的感悟,忽视了对其发现、探索过程的具体刻画。要么写不出事物的精微之处,要么在叙事中没有注重融入自己的真情实感,要么议论肤浅或叙议脱节,这样的文章只能给人空调乏味感。

语言:尽显魅力

语言是思维的物质外壳,真正精美的语言必定是生动活泼富有表现力的,对文章的思想感情的表达起到推波助澜的作用。中考作文命题的形式和内容极大的延伸性和拓展性,也在不同程度上强调了语言表达在作文评分中的比重。考生能注重在词语锤炼、修辞、句式的变化,在文化积淀展示方面下工夫,会收到很好的效果。可适当、适量地引用古诗文、名言警句。但是,不可喧宾夺主。应保持自己的语言个性或朴实无华,或文采飞扬,或理性十足,或诙谐调皮,或情真意切,或尖锐犀利……张扬个性,抒展灵性,文章自然就有了魅力。

收尾:不要乱表决心

开篇不仅要根据文章体裁、风格来选择形式,还要切合主题不落俗套,切记要文字简洁,快速入题,展现文字技巧,给阅卷老师感觉提笔就不同凡响;收尾不要乱表决心,乱抒情,与主题形式“两张皮”,也不可“淡如

1 2 3 下一页

本资源栏目:《中考作文指导》

返回栏目

上一课:中考作文下一课:中考作文素材

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com