关于初三作文训练要领指导

  • 来源:语文吧
  • 2014-5-15 9:55:00
  • 分享到:

关于初三作文训练要领指导


   上海市中考语文作文试题首次出现了“二选一”的形式,即从《我们是初升的太阳》和《我的视线》两题中任选一题,写一篇600字左右的文章。尽管两道题目的侧重点各有不同,但在引导考生关注现实生活、抒发真情实感、重视语言表达方面却是共同的。

■关注现实生活

有的学生认为,生活似乎是平淡无奇的“小”天地,每天接触的是普通的“小”人物,所做的是平凡而琐碎的“小”事情,缺少“轰轰烈烈”、“惊天地、泣鬼神”的闪光点,于是,觉得作文无内容可写。殊不知,生活是写作的源泉,但这源泉需要你去发现,去开掘。以《我的视线》为例,有些考生写我感受到父母亲如何关心、爱护我;有的写班上同学如何在学业上互相帮助,虽然所写的内容均在“我的视线”范围之内,但缺乏思考,缺少创意。有一名考生以独特的视角、敏锐的观察,写了学校图书阅览室的读者人数变化,原先阅览室座无虚席,而后门可罗雀,小作者指出,原因并非是图书报刊没有更新,而是学生课业负担太重,无暇课外阅读,呼吁要给中学生减负。这名考生以小见大,从平凡小事中,把敏锐的观察和所想熔为一炉,冶炼出深刻的主题。可见,只要用心去关注现实生活,一定能开掘出生活的宝藏。

■抒发真情实感

“心之精微,发而为文”,要揭示生活的奥秘与真谛,在我们的写作活动中,既应关注现实生活,也要注重传达内心的丰富体验,抒发真情实感。万般佳作唯情真,真情实感来自于写真、写实,若是矫揉造作,甚至胡编乱造的作文,其文中所流露的必然是虚情假意。文章是作者自我情感的结晶,因此,一定要有独特的个性,抒发个性的体验,唯其如此,方能避免情感泛泛之弊病。有的学生的作文,笔下总是一些泛泛之情,写老师,抒发一通尊师重教之情,写家长,赞叹一番“可怜天下父母心”;写同学,流露一些互相帮助之同窗友谊。这种毫无个性体验的情感,不会有什么感染力。再以《我们是初升的太阳》为例,有位考生写自己与同学一起利用寒假时间参加整治交通的活动,在路口挥舞小黄旗,与交通协管员一起,配合交警值勤,文中既叙写了在值勤中劝阻违章、疏通车流、搀扶老人的情况,又抒发了自己参加社会实践的感受,深切体会到遵守法规的重要性。文中处处洋溢着青少年关注社会、参与社会活动、在社会实践中经受锻炼的真情实感。

本资源栏目:《中考作文指导》

返回栏目

上一课:中考作文下一课:中考作文素材

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com