如何切入话题作文的话题

  • 来源:语文吧
  • 2014-5-15 10:01:00
  • 分享到:

如何切入话题作文的话题
      话题作文的命题通常都有提示性的文字材料,由此引出话题。这个“提示材料”或叫“提示语”至关重要,它展示写作话题概念的内涵和外延,敲定话题作文的写作范围,从而拓宽考生选材和立意的思路,尤其能为考生提供诸多写作的角度和切入点。因此,要写好话题作文,第一步就是要读好读懂“提示语”,吃准话题的含义;第二步寻找切入话题的最佳角度,通过细化话题,即缩小入题的范围和角度,化多为少,化大为小,化粗为细,宽题窄做,最终确定文意的取向。

(一)怎样读懂“提示语”读懂“提示语”最快捷的方法是“九词设问”,即运用人们思维中常使用的“谁”、“什么”、“什么样”、“怎么样”、“为什么”、“何时”、“何地”、“多少”“假如”这样几个思维词去解读“提示语”。方法是:从“提示语”所提供的信息中,找出写作的具体内容,明确自己文章的主旨,即明确自己在话题的范围内写什么事情,表达什么思想,阐述什么观点,抒发什么情感。如同写一般命题或半命题作文一样,首先明确文章的中心。文章中心句的确定就是找到了切入点。如以“起点”为话题的作文题,有这样一段“提示语”:“三年初中生活,你肯定有许多新起点,也许是学习上的点滴进步,也许是思想上的一次变化,也许是生活中的一点感受。有些人在起点前奋力拼搏,享受乐趣;有些人在起点面前犹豫徘徊,咀嚼着生活的苦涩……” 

“提示语”第一句话的是“什么生活”?——“初中生活”,这就明确了写作题材的范围是“初中生活”。这第一句的后半句“你肯定有许多新起点”,你肯定有“什么”?——新起点。这就点出了“话题”——“起点”。“起点”后面的冒号,提示的是“起点”的内容是“什么”?——也许……,也许……,也许……这三个“也许”是对许多新起点的诠解,实际上是在提示考生从学习上、思想上和对生活的感受分三个方面去选材。“提示语”里还有这样的内容,有些人在起点面前是“怎样”表现的?——“奋力拼搏”,结果“怎么样”?——“享受乐趣”;有些人在起点面前“怎样”表现的?——“犹豫徘徊”,结果“怎么样”?——“咀嚼着生活的苦涩”。这样一问一答,设问演绎,就为你的立意敲定了方向,“提示语”最后的省略号。意在提示考生还可以根据自己的生活积累,通过联想,开拓自己写作的思路。

再如以“家”为话题的中考作文试题有这样一段提示语:

家是什么?是难舍的亲情,是温馨的集体,是亲爱的祖国。在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一方晴空,儿女以孝顺的心给父母奉上一丝慰藉;在这里,洋溢着浓浓的师生之情,伙伴之谊……

提示语的第一句“家”是什么?是难舍的亲情,是温馨的集体,是亲爱的祖国。虽然没有给“家”下一个准确的定义,但这三个分句却形象地将“家”这个概念作了诠释,说明“家”是一个以亲情组合的充满温馨的集体;同时又指出了它的外延即有小家和大家,由集体到国家。这个提示极为重要,因为没有这个提示,考生可能会锁定“家庭生活和难舍的亲情”方面去选材构思,势必去重复那些不知写过多少回的陈旧事例,缺乏新鲜感,而把选材的范围扩大到“集体”和“国家”,这

1 2 3 3 4 下一页

本资源栏目:《中考作文指导》

返回栏目

上一课:中考作文下一课:中考作文素材

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com