未来的我和我的对话作文

  • 来源:段老师
  • 2015-1-1 9:14:00
  • 分享到:

 未来的我和我的对话

恍惚间,我来到一座空城脚下。门吱吱呀呀地在风中狂欢着,肆无忌惮地咆哮,喧闹,在昏暗中像一只断翼的蝴蝶,在风中姗姗起舞……望着土色的城墙,污浊的护城之水,和那墙壁上的斑斑疤痕,心里不觉间涌起一阵苍凉。这是一座荒城,人一看,心也慌了。走入城中,两边店铺的门紧闭着,朱红的窗下有一层厚厚的土灰,风一吹便散尽了,却又被盖上另一层,似乎从来也不会终止。没有人,没有灯火,只有一片寂静,只有耳边呼呼不绝的风声。

我在凄冷中走这,突然看到一个老头蜷在地上拼命算着什么。那头发似乎被大雪覆盖,双手因在风中长时间的蹂躏而变形龟裂,头顶上的汗珠分明可见,大风卷集着乌云,他一动不动,只有手中的笔如龙蛇般飞舞。我走近他,问道:“老伯伯,你是……”他站起身一边拍着尘土,一边说:“我是未来的你。”“未来的我?”我几乎喊了出来,竟会有另一个未来的世界,还是这样一番困苦不堪的景象。我满脸惊异地闻:“可是,为什么您会在这里呢?”老者叹了口气,说:“说来话长。像你这么大的时候,我一直下定决心做个学问家。我几乎放弃了一切而为之努力,我不在与同学聊天,不再关心社会状况,不去郊游,不去娱乐,只是日复一日,年复一年地在书海中畅游。四书五经,天文地理,古今中外天下事,我无不通晓,我真的成为大学问家了。”我心里美滋滋的,说:“我的梦想就是成为这样一个人,想不到真的实现了。”老者又说:“如果再给我一次选择的机会,我一定选择做一个快乐而平庸的人。成功有什么用呢?我通晓了天下事,却没有真正了解过自己,长时间的自闭让我越来越冷漠,没有朋友,没有美好,在忙碌的计算中,我不觉缺失了一种人性,世界抛弃了我,我渐渐沦为一个只会说话的“机器”了。”看着他脸上黯然的神情,我惋惜地说:“后来,你便一个人来到这座荒城,在绝望中,只能靠计算来打发时间吗?”老者捋了捋头发,说:“我完成了我的理想,却丢失了生活中的美好纯真,你的未来……”我忽的从梦中醒来,原来是一场梦。捞着消失了,但那一句未完的话却在我心底扎了根,他一定要说:“你的未来自己做主吧!”

写后小记:现在的生活中,听到最多的一个词就是成功,可是,什么才是真正的成功呢?有很大的公司?有很多人的支持?还是有很多的钱去挥霍?在麻木的生活中,成功渐渐变得冷漠,变得凄清。它往往以生活中的美好作为代价换取,如果真是这样,我更愿意选择生活!

本资源栏目:《初三作文》

返回栏目

上一课:初二作文下一课:中考作文

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com