2014高考作文题审题构思笔谈(新课标卷Ⅰ、北京卷)

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-5-9 7:37:41
  • 分享到:

2014高考作文题审题构思笔谈(新课标卷Ⅰ、北京卷)

——湖州中学2013级高二部分学生

浙江省湖州中学高二(7)(10)班(赵艳东老师主持)

 

1【新课标卷Ⅰ】(适用地区:山西、河南、陕西、河北) 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) “山羊过独木桥”是为民学校传统的团体比赛项目,规则是,双方队员两两对决,同时相向而行,走上仅容一人通行的低矮独木桥,能突破对方阻拦成功过桥者获胜,最后以全队通过人数多少决定胜负,因此习惯上,双方相遇时,会像山羊抵角一样,尽力使对方落下桥,自己通过。不过,今年预赛中出现了新情况:有一组比赛,双方选手相遇时,互相抱住,转身换位,全都顺利过了桥。这种做法当场就引发了观众、运动员和裁判员的激烈争论。事后,相关的思考还在继续。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

范逸凡:

材料的两个关键词,一是遵守规则,二是打破规则。山羊过独木桥撞到一起,必须有一个人掉下去,是比赛规则,而有两对则选择抱在一起转身通过,大家都走过去,则体现了人性的温暖。他们在残酷的竞争世界中找到了一种双赢的办法,是最积极的一条出路。我们在写作时就要思考我们的观点是什么。若选择第一种遵守规则,就要在写作中体现出这是适应社会的一种最为稳妥的方法,也许不一定会功成名就,但也一定不会名落孙山。而另一种观点在写的时候则可以体现我们不是走到这个社会被规则驯服着,而是能把规则改变得更好,在残酷的竞争前,以人性的善和光明作为它的最高宗旨去向前走。同样,若能很好的把两者结合起来,在遵守社会大规则的前提下,有自己的创新,也不是为一个好的立意。

李昕昊:

本题着重点在于“创新”“共赢”,传统比赛规则体现了竞争,每个人都以自我的利益为主,牺牲了他人利益,追求自己的优胜;而这一组队员相互合作,共同达到了自己的目的,实现了最好结果。比赛规则并没有表明这是犯规的,从一点来讲,选手创新最好的方法,突破了原本“你死我活”的思想,抓住了传统规则的漏洞,体现了“创新”。两个选手选择了合作,而不是作为对手,体现了“共赢”。现代世界存在着许多竞争,面对竞争,我们应该怎么做才能做到最好,又要求每个人从自身出发,寻求平衡点,找到最好的方法论,材料的用意,在于激发我们对竞争与合作的讨论,需要我们从辩证的角度寻求答案。

谈家辉:

单纯看材料,反映的是游戏规则、习惯模式与主观意愿的矛盾。从观众看,希望看到的是习惯的模式,看到争斗角逐的过程;从裁判角度看,希望看到的是规则的维护,看到稳定的有效的比赛秩序;而从运动员角度看,希望看到的是主观愿望的达成,看到赢得比赛的所有途径。 这就又转化成了两个方面的对立,即既定模式与冲破模式化的方法的矛盾。这两者看起来对立,但在这则材料里,这种冲破模式化的方法不但需要赢得比赛,也需要遵循既定模式,不然会被裁判质疑也会为观众所不齿。 “从心所欲而不逾矩”其实就可以解释这种现象。找到模式与主观意愿的平衡点,看到过程的稳定与结果的实现的统一,这就是一个哲学思辩问题。这样立意难度不小,因此也只是我的一面之词。单从运动员的方面,以竞争与合作的关系立意,会比较容易。

仇晓赟:

读完几遍材料便会发现,题目并不狭隘,审题反而有很多路径可走,出题老师意在让我们辩证地思考在一场比赛中敌对双方的关系。材料中提到的这对选手以一种新的方式让比赛有了新的突破。既可以夸赞这对选手的智慧,狭路相逢,选择互相帮助而化险为夷;也可以批判他们无视比赛规则;甚至是两方面都涉及到谈谈自己的观点。但以我个人角度来说,我会选择第一种,因为这种团结的思想更为积极向上且题材更广泛,不容易写偏,写议论文体更容易得分,重要的是观点鲜明,有理有据。举的例子要扣紧主题,最好不要太常见。不能少的是自己的观点和讨论,那样才能有自己的特色而不至于被埋没在文海中。

吴钇燊:

作为材料作文,该卷材料并没有过多的思维空间给考生。由相互竞争成王败寇转为两相合作取得共赢是该题的基本立意。不得不说,考生的发挥空间的确很有限,对这一题目的大胆创新既有可能导致偏题。相对的,竞争与合作的关系也是一个较好发挥的命题,考生可就这两者的辩证对立关系加以讨论,创作。总之,得高分不易,但保底简单。

周景溦:

这个题目,由于是材料作文,角度较多,选择性也比较大。比较容易想到的立意是追求共赢,强调合作。更进一步分析题目可以探究对手之间是否有合作和双赢的可能,一味的强调共赢是否实际也是对自身利益的损害,毕竟如果考试中每人加五分就等于没有加分。所以材料中同学的做法是否有违背游戏本身竞争精神之嫌。最后联系实际,在生活中,我们应该以怎样的态度面对竞争,怎样的共赢才是真正的使双方都获得同等利益。易彤:我认为本题可延伸的方向很多。可以是在竞争中以和平的方式互惠互利、双方受益,也可以是从反面思考如果每个选手都以“和平”方式过桥这个比赛将失去意义,又或者可以是突破旧的习惯比赛方式、寻找新的解决办法……但是就我个人而言,我可能会在考场中更偏向第一个。首先提出设问,然后陈述观点“竞争不必非得双方遍体鳞伤、头破血流”,这一点可以分多个层次来写。然后反观现实中的“比赛第一,友谊第二”、以及争强好胜的人过分看中比赛结果的事例发表议论。

 

2【北京卷】阅读下面文字,按要求作文。北京过去有许多老规矩,如“出门回家都要跟长辈打招呼”、“吃菜不许满盘子乱挑”、“不许管闲事儿”、“笑不露齿,话不高声”、“站有站相,坐有坐相”、“作客时不许随便动主人家的东西”、“忠厚传世,勤俭持家”等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。世易时移,这些“老规矩”渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些“老规矩”重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。 “老规矩”被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限(诗歌除外),不少于700字。

李昕昊:

材料虽然很多,但是说“‘老规矩’被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?”这就使题目难度降低一点了。“老规矩”作为一种传统文化,有利有弊,这不可避免地要求我们用辩证的眼光来看待,可以用先抑后扬的手法来写,强调“老规矩”的现实作用。一方面“老规矩”有过于古板的一面,甚至会有一些不合时宜的做法;一方面它也是规范人的行为的准则,是人们心中的道德天平,其中体现的尊老爱幼、自尊自爱、勤俭节约等的思想对我们有很大的影响,帮助塑造我们的优秀人格。“老规矩”为什么会再次被人提起?正是对现代人们思想道德的呼吁和反思,很多人已经忘却了这些规矩,行为放荡不羁。同时又要看到“老规矩”的现实意义,并且表明对“老规矩”的态度,古为今用,将其转变为“新规矩”。

孙运彦:

一方面,材料简洁,大意明了,同时带有浓厚京味的“老规矩”的话题应该是北京考生心中有所感悟也有情感可以抒发的,这篇文章可以说不难把握;但是另一方面,本文想要别出心裁有难度。如果仅仅将立意置于关于老规矩的看法,倡导保护老规矩甚至是上升到继承与发展传统文化,我认为对于高分作文来说可能还是不够新颖、深刻的。在我看来,“老规矩”在社会变迁中从消逝到重新被提起,体现的是如今快节奏的崇尚新事物的生活方式,折射出的是人们浮躁、盲目的心理。我想如果考生在立意能够考虑到联系如今社会上人们的心理意识,更加深入地分析这种现

1 2 3 下一页

本资源栏目:《高考作文指导》

返回栏目

上一课:高考作文下一课:高考作文素材

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com