关于以“乐观”为题的学生作文

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-6-13 9:58:09
  • 分享到:

关于以“乐观”为题的学生作文

题:写一篇文章表达你对“乐观”的体验和认识。

文:

从一个微笑开始

刘心武

又是一个年春柳绿。

春光烂漫,心里却丝丝忧郁绞缠,问依依垂柳,怎么办?

不要害怕开始,生活总把我们送到起点,勇敢些,请现出一个微笑,迎上前!

一些固有的格局打破了,现出一些陌生的局面,对面是何人?周遭何冷然?心慌慌,真想退回到从前;但是日历不能倒翻,当一个人在自己的屋里,无妨对镜沉思,从现出一个微笑开始,让自信、自爱、自持从外向内,在心头凝结为坦然。

是的,眼前将会有更多的变数、更多的失落、更多的背叛,也会有更多的疑惑、更多的烦恼、更多的辛酸;但是我们带着心中的微笑,穿过世事的云烟,就可能沉着应变,努力耕耘,收获果实,并提升认知,强健心弦,迎向幸福的彼岸。

地球上的生灵中,惟有人会微笑,群体的微笑构筑和平,他人的微笑导致理解,自我的微笑则是心灵的净化剂。忘记微笑是一种严重的生命疾患,一个不会微笑的人可能拥有名誉、地位和金钱,却一定不会有内心的宁静和真正的幸福,他的生命中必有隐蔽的遗憾。

我们往往因成功而狂喜不已,或往往因挫折而痛不欲生。当然,开怀大笑与嚎啕大哭都是生命的自然悸动;然而我们千万不要将微笑遗忘,惟有微笑能使我们享受到生命底蕴的醇味,超越悲欢。

他人的微笑,真伪难辨,但即使是虚伪的微笑,也不必怒目相视,仍可报之以粲然一笑;即使是阴冷的奸笑,也无妨还之以笑颜。微笑战斗,强似哀兵必胜,那微笑是给予对手的饱含怜悯的批判。

微笑毋庸学习,生而俱会,然而微笑的能力却有可能退化。倘若一个人完全丧失了微笑的心绪,那么,他应该像防癌一样,赶快采取措施,甚至对镜自视,把心底的温柔、顾念、自惜、自信丝丝缕缕捡拾回来,从一个最淡的微笑开始,重构自己灵魂的免疫系统,再次将胸怀拓宽。微笑吧!在每一个清晨,向着天边第一缕阳光;在每一个春天,面对着地上第一棵新草;在每一个起点,遥望着也许还看不到的地平线……

相信吧,从一个微笑开始,那就离成功很近,离幸福不远!

简说:微笑是乐观的一个外在表现,由此切入化抽象为具体,虚实相济,可读性强。


 

年轻,不要悲观

李韬

一瓶酒,喝了一半,悲观的人常说:“唉!已经喝掉一半了!”而达观的人却说:“怎么才喝一半呢?”

一座山,爬了一半,悲观的人常说:“真难!爬这么久,才爬一半!”而达观的人却说:“功夫不负有心人,看,已经爬了一半啦!”

所以,当一轮新的太阳从地平线上升起的时候,悲观者长吁短叹,望着天涯路漫漫无所适从,使美丽的韶光从指缝间滑落;达观的人则意气风发,对所有的得失摊摊手、耸耸肩,潇洒地打几个响指,步履匆匆地去迎接新的挑战和机遇。

悲观,培养无为的温室。朋友,放下悲观的包袱吧!让他发霉、酵化,去催发青春梦的新芽!

达观,种植向上的土壤。朋友,敞开坦荡的胸怀吧!让笑的种子撒遍海角天涯,生根、开花。

绣花针与铁梁,各有各的用场。何须悲观,不必在乎“路漫漫其修远”;但求达观,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。请听听郭小川对我们的劝勉吧:

能做撑天的柱,就做撑天的柱;

能做摇船的橹,就做摇船的橹。

悲观,与年轻的我们无缘。

达观,与年少的我们永伴。

简说:这简直就是一首精妙的散文诗。说它是诗,因为作者以诗人般的火热激情,激励人们抛弃悲观,奋勇向上。它是由形象的说理(“悲观,培养无为的温室”;“达观,种植向上的土壤”;“锈花针与铁梁,各有各的用场”)、精辟的议论(“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”)和盎然的诗意熔铸而成的。说它是诗,因为它的语言简洁、酣畅,段与段之间节奏分明,它像鼓点,像号角。它是由思想家的睿智和诗人般的热情谱写的一曲积极生活的策勉之歌。

从头再来

董保纲

80多年前的一个夜晚,一场大火无情地烧毁了爱迪生的研制工厂,次日早晨,67岁的爱迪生踩在百万资产的废墟上,乐观地说:“现在我们又可以从头再来了。”

好一个“从头再来”!

试想,你经过千辛万苦建立的一座大厦,一夜之间坍塌为一片废墟;你在电脑前敲击了无数个日日夜夜,终于完成了一部长篇大作,却忽然发现,由于电脑出了故障,你输入进去的文字顷刻间消失;你一下子丢掉了昔日的“铁饭碗”,为了养家糊口不得不四处奔波……此时,你会心平气和地说“无所谓”吗?你能正视眼前的困境,毫不犹豫地从头再来吗?

从头再来需要一种勇气,有时甚至是超乎常人的勇气。因此,每当我看见刚刚走出高墙的人眼含热泪说“重新做人”的时候,看见饱受洪水之灾的人们在洪水退去的土地上又重建家园,播下种子的时候,看见昨天刚刚下岗今天就走进学校学习的人们时,我的心里就会油然升起一种敬意,我为他们所拥有的信心勇气而感动。

从头再来是一种不甘屈服的韧性,更是人生的一种境界。从头再来,你要背负失败的苦涩,吸取昨天的教训。从头再来,你还要坚定一种信念,相信坚持下去就是胜利。对你来说,从头再来,不仅仅是一种希望,更是一种严峻的考验。因为生命是短暂的,我们没有足够的时间停留在左顾右盼的选择上,我们更不能听凭命运之神的安排在原地等待,选定一个人生目标,就要锲而不舍地走下去,不要害怕失败,不要害怕从头再来,更不要说“太晚了”。在人生中,耕耘就有收获,只要坚定地走下去,永远不晚!

我们应该像爱迪生学习,在暂时的失败和挫折面前,也对自己说:让我们从头再来! 

简说:本文从两个方面阐释“从头再来”的意义,两个分论点之间是并列关系。

(羊刚)


本资源栏目:《高考作文指导》

返回栏目

上一课:高考作文下一课:高考作文素材

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com