高考作文辅导:“我”和“我们”

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-6-13 9:59:37
  • 分享到:

高考作文辅导:“我”和“我们”

题1:有一句名言:最重要的一个词是:“我们”,最不重要的词是“我”。你对这句名言有何看法?请以“我”和“我们”为话题,写一篇800字以上的文章,表达你的看法。

题2:阅读下面材料,按要求作文。

有一个故事:两个人在路上走,其中一个捡到了一把斧子,于是叫了起来:“瞧我拾的东西!”“不要说‘我’,”另一个说,“该说‘我们’拾的!”过了一会儿,丢斧子的人领着一群人来了,指责拿着斧子的人偷了他的斧子。“哎呀,”拿斧子的对同伴说,“这回我们完了!”“不要说‘我们’,”另一个回说,“该说‘我’完了!”

请以“我和我们”为话题写一篇文章。

题3:请以“我和我们”为题写一篇文章。

文:题3朱泆辰作文修改稿


 

“我”和“我们”

摇着轮椅的史铁生,在他的地坛里只是追寻“我”活着的理由和意义,甚至连他母亲的痛苦也无暇顾及,但最终却以他的思考成果为“我们”大家提供了心灵的安慰;普通而伟大的战士雷锋,“出差一千里,好事做了一火车”,没有一件好事是为他自己做的,似乎绝对无“我”,但“我们”绝不会怀疑他闪光的自我存在。

“我”的意义,最早应该是从“我们”中获得的。在那邈远的时光中,生存是件很艰难的事情,于是能带领族人为生存而斗争并作出贡献的人们,便得到族人的尊敬和景仰。传说中的神农尝百草,黄帝战蚩尤,乃至大禹治水,他们为苍生谋福祉,也就收获了最早的生命的意义。而一代又一代的儒生“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,也彰显出“我”之生命的崇高与伟大。

正如周国平所说,“一事物的意义必须从高于它的事物那里获得”,这高于“我”的事物便是“我们”。假如雷锋不能做到因自我的存在而让别人生活得更美好,就不会得到“我们”的认同和赞赏,假如史铁生不是在替“我们”的生命探寻出路,那么,他的苦思冥想于“我们”又有什么意义?

这样说并不意味着要否认作为个体生命的“我”的独特性。正像世间没有两片完全相同的树叶,“我”也是天地间独一无二的生命存在。苏门三学士的三篇《六国论》均名满天下,但父子三人还是各有所擅,所以才能分别被后人铭记。法拉第和麦克斯韦伯共同为“我们”构筑了电磁学大厦,但法拉第是法拉第,韦伯是韦伯,也是因为他们各有各的贡献。

然而,“我”与“我们”终究还是血脉相连。在某种意义上,“我”即“我们”,胡适曾放言:“现在有人对你们说:‘牺牲你们个人的自由,去求国家的自由!’;我对你们说:‘争取个人的自由,就是争取国家的自由;争取个人的人格,就是争取国家的国格!……’”。这话并不完全合时宜,但道理还是相通的。

总之,“我”之于“我们”,便如绿叶之于大树,片片叶子兀自绿着,大树便能浓荫匝地,而大树浓荫匝地,正是每片叶子的生命价值所在。

朱泆辰《“我”与“我们”》原稿主干句

n       “我”是“我们”的一份子

n      着眼于“我”或着眼于“我们”都能丰盈生命的意义

n      人类生命的意义最早是从“我们”获得的

n      然而将“我”的意义完全诉诸“我们”,在某种程度上隐含了不平等

n      当然,将生命意义诉诸我或我们,两者并不矛盾

n      “我”之于“我们”,便如绿叶之于大树

本资源栏目:《高考作文指导》

返回栏目

上一课:高考作文下一课:高考作文素材

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com