高考作文指导:题与文:竞争与赞美

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-7-16 8:25:05
  • 分享到:

高考作文指导:题与文:竞争与赞美

【2013 广一模】阅读下面的文字,根据要求作文。(60 分)

小轩放学回家,很沮丧地告诉妈妈,这次考试成绩被同桌大桐超过了。妈妈对小轩说: “大桐没什么了不起的,下次打败他!” 爸爸拿着一本杂志走过来:“这里有篇文章,介绍一个叫隆.克拉克的老师,得过美国最 佳教师奖。他教的学生个个成绩优异,又彬彬有礼。” 妈妈急切地问道:“他有什么秘诀?” 爸爸说:“他的制胜法宝是他的班规。比如这两条,别人有好的表现,要替他高兴;自 己有什么好的表现,不要炫耀,输给别人也不要生气。” 妈妈有点生气:“最重要的是鼓励孩子超过别人,从小培养孩子的竞争意识。你看,我 们公司的成功,靠的就是这种不服输的劲头。” 爸爸说:“不过,看见别人的长处能去赞美也很重要啊!” 小轩一声不吭,默默地看着他俩。

上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

要求:(1)自选角度,自拟标题,自选文体。(2)不少于800 字。(3)不得套作, 不得抄袭。

2013广州一模作文标杆例文

例文一:

输得起的赢家

“零和游戏”是博弈论里的一种形式,其基本规则是任意局面中只有两种情况:要么赢,要么输。这表示局中双方是始终对抗的,一方利益的增加必然意味另一方利益的削减。这是个火药味很浓的“丛林法则”。

今天这个时代里,对有限资源的争夺日益激烈,竞争与战斗成为人们向往并习惯的生存状态。市面上充斥着的各种成功学宣示着一句响亮的誓言:我要做人生的赢家。可是,这真的是我们想要的吗?

也许不总是。“赢”的渴望固然让人充满向上的动力,但我担忧的是,激变求进的功利心态是否会让真正的理想远去,让和谐共生的环境退化,让坦然安静的生命喧闹不堪?

也许有时候,我们需要“输”的文化。

任何一个想“赢”的人都要能“输得起”。生命叫做“输得起”?不是“跌倒就再爬起来”就叫输得起,这顶多是在行为上积极反抗输的结果罢了。“输得起“是从内心里服输,有认输的勇气。坦白地承认自己不如别人,坦白承认自己的渺小与无力,是一件需要大智慧的事。俄罗斯撑杆跳项目的“女王”作为荣誉无数的“老将”,在奥运会上的失误频频,最终落败,但她面对观众与媒体的镜头,笑得那么从容,仿佛在不无遗憾的说:“好吧,也许是我老了。”文学大家巴金拿了一辈子的笔,晚年竟说自己称不上是“作家”。这不是矫情的自谦,而是在参悟文学义理之后的诚实的自评。会“输”的人明白天外有天,所以他们懂得敬畏;会“输”的人明白前进的必然,因而他们懂的欣赏。孔子是大圣人了吧,可他承认在很多方面不及弟子,并说:“三人行,必有我师”,放低了自己,才能更好地学习。美国总统卡特连选失败,够丢脸吧,可他真诚的祝贺了继任者,并在余生仍致力于社会公共事务,因为他知道竞选中不论输家赢家,都是为了国家的繁荣。可见,“输得起”的人更从容、大度、真诚、智慧,在他们看来,人生不是一个攻击的过程,而只是一个前进的过程。胜负并不是最重要的,收获、学习、自适才是重要的。

任何一个想赢的的社会,都要尊重“输”的价值。在一个社会里,价值观念应该是多元共存的,我们鼓励良性的竞争,也要宽容光荣的失败;我们崇拜强者,也要尊重弱者。只有这样的社会,才有利于创新,也才更有人情味。

输得起的,才是真赢家!

得分:23+24+10=57分

评语:该文观点辩证,有极强的说服力。文章以零和游戏理论开头,引出“输”和“赢”的话题,新颖有趣。主体段落着力论证“输”:什么是输得起,为什么要输得起,谁谁谁输得起,输得起会怎么样。论证充分,思路清晰,例证典型,逻辑严谨,故内容分为23分。

本文语言流畅,富有气势,书写也很工整,故表达24分。本文标题即观点,作者很巧妙地将“输”和“赢”这一对反义词统一在标题之中,表明既要做赢家,做赢家是目的、是目标、是理想,输得起是态度、是精神、是胸襟。立意深刻,所以发展等级得10分。

 

例文二:

孩子,你慢慢来

材料中的妈妈面对孩子被同桌超越而沮丧的目光,教育孩子要不服输,要努力的超过别人。这也是当今社会的缩影。生活压力变大,父母就萌生出“不要孩子输在起跑线上”的念头,早早地在孩子心中买下了竞争的种子。竞争催生更残酷的竞争,当被教育要有竞争意识的孩子抚育下一代时,又将竞争观念向下运输,周而复始,便衍生出了当今社会的激烈竞争了。

君不见,各种“少儿牛津班”红通大江南北,呀呀学语的幼儿被送进了辅导班;君不见,教育部宣布减负取消补课,学生们却心甘情愿地与学校联手顶风作案;君不见,二十几岁的白领工作猝死……这些新闻早已不是新鲜事了,就连百度老总李彦宏也放出话来:“如果你想像羊一样在躺椅上打盹,那请卷铺盖走人,只有想狼一样敏锐的人,才能随我上战场。”

可是,并没有什么拼杀激烈。腥风血雨的战场。无论我们是在学习,在工作,我们只不过是在经历着我们最为宝贵的东西——生活。用狼那种充满竞争性的态度来对待生活,只会在名与利的旋梯上拾级而上,但你永远无法收获心灵的满足和自由,永远都有更大的成功在吸引你的眼球。总有一天,高处不胜寒之时,抑或是从名利场中重重跌落时,才会懂得这种竞争是对生命的亵赎,而慢慢的行走人生,才能拓展人生的宽度,丰富心灵,收获内心的富足和平和。

英国的塔莎.杜朵便选择权利一种缓慢而悠长的生活方式。她出生于上流社会,却选择住进了自己理想的十九世纪的农庄中。远离现代社会的喧闹与竞争,她过得悠闲而自在。每天给草木浇水,给畜生喂食,编织衣物,亲自教育孩子,闲暇时光里,她亲近自然,绘就了一系列颇受欢迎的儿童绘本。她用极慢的十九世纪的步调来行走人生,没有让世人艳羡的名与利,但她那由内而外散发的安详和平和与她心灵的富足让多少爬滚于世俗的人可望而不可及。

孩子的成绩被同桌超过,并不需要趁机教育孩子要努力超越他人,毕竟,总有翻不完的山,前行的路上总有他人留下的背影。不妨趁此机会对孩子安慰:“孩子,你慢慢来!”快有块的成功,慢有慢的精彩。放缓竞争的脚步,赏庭前花开花落,看天外云卷云舒,体验生活。感悟生活,让时光慢慢地老去,才是对生命最好的珍惜!

得分:24+22+8=54

评语:文章从材料中妈妈“从小培养孩子的竞争意识”一句话出发,反思了“社会的激烈竞争”的根源,提出了父母由于自己“生活压力变大”而使孩子过早加入竞争行列的后果。符合题意,中心突出。故内容为一等上24分。全文注重抒情并借塔莎~杜朵的事例来描述作者所提倡的“慢慢来”的理想状态,本文清晰,结构完整,语言流畅,字迹清晰,是一篇考场议论散文佳作。表达为一等下22分。文章的突出之处在于思考深刻。作者提出“总有一天,……收获内心的富足和和平”的思考,能透过社会想象去寻找问题,有一定深度。发展等级8分。

 

例文三:

1 2 3 3 4 4 5 5 6 下一页

本资源栏目:《高考作文指导》

返回栏目

上一课:高考作文下一课:高考作文素材

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com