一碗米的价值讲评之审题

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-7-16 8:30:21
  • 分享到:

论证:站在对方立场说理

【例1

芥川龙之介在小说《仙人》中描绘了一个叫权助的乡下年青人。他听信医生妻子说的话在他们家里做工二十年就能升天的话,每日辛勤劳作,无所怨言,最终在医生及其妻子不敢置信的眼神中化仙升天。

现代大多数人都如小说中的一生一家,否认持久付出对自身成功的重要性。医生一家二十年固然占到了些权助的小便宜,但与权助最后的化仙相比,可谓蝇头微利,微不足道。唯有如权助二十年如一日地酿造自己的人生,才能酿造出人生的佳酿。当下许多人正如医生一家,看到的只是眼前的微利,缺的正是二十年如一日的耐心和诚意。(朱雨铭)

【例2

整个社会都蔓延着急功近利的风气。高校大多以每年发表的论文数量及级别来评审、考核教授,统计数据表明,2011年我国科研论文的数量已超过美国,位居世界第一。但论文的引用率却排名在100名之外,真正的高质量论文更是凤毛麟角。相比之下,钱钟书一生仅写过寥寥数篇论文,而其花了数年精力的《谈艺录》和《管锥编》,至今仍是难得一见的学术经典。

我想,许多教授也是为五斗米而折腰,不得不快速出论文,否则,饭碗不保;为贪名图利而写大量论文次品的人那只是极少数。只是快速写出来的文章、著作,就如一碗米做成的饭,价值寥寥。要写出高质量的研究论文或科研作品,那必须深入一线,翻阅大量资料,科学分析与梳理,十年磨一剑。这样,写出来的作品才如酿出的美酒,香醇醉人。

我们不能苛求别人不管饭碗而潜心学术,但我们必须明白,耐住性子,潜心钻研,才能出精品,得大成就。

【练习】

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”短短二十八个字,表达了科举落第后的张继内心无尽的孤独与愁苦。他该多羡慕当年的状元啊,当年的张继,肯定无数次地想象过金榜题名后的美好景象。

但那个时代的状元早已消失在了人们的记忆里,我们记下的是那个落寞的张继和他“不朽的失眠”,张晓风在她的散文中曾如此评价张继:“如果没有落第的张继,诗的历史上便少一首好诗,我们的某一种心情,就没有人来为我们一语道破。”

【修改】

1 2 3 3 4 4 5 5 6 下一页

本资源栏目:《作文教学指导》

返回栏目

上一课:下一课:作文教学教案