“独”作文第一次讲评

  • 来源:会员转发
  • 2015-7-22 7:44:02
  • 分享到:

作文题】

“独”是最平凡的生存常态,却也是最富意蕴的哲理呈现。“一枝独秀”固然动人,但似乎不及“万紫千红”美丽;“独当一面”诚然神勇,但似乎不如“众志成城”牢不可破;人们需要团结合作,但也离不开“宁静独处”;人们需要沟通交流,却也少不得“特立独行”。“花间一壶酒,独酌无相亲”是寂寞,也是自在;“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”是高风亮节,但又何尝不是悲怆孤独。“独”有时不太完美,有时是一种需要,有时则是一种应该追求的境界。

你对“独”有怎样的体会和见解?请自选角度,自定文体(诗歌除外),自拟标题,写一篇不少于800字的文章。

材料选录

【材料1】

刘亮程在《寒风吹彻》中记叙了一次深夜拉柴的经历。那天晚上,他驾着牛车,独自一人进沙漠。夜晚的寒风呼啸,将掖着毛皮大衣的他体内的温暖一点点夺走,而比这更寒冷的是如夜般黑的孤独寂寞。无人相伴,这个年仅十多岁的少年要拉回供一家人取暖的柴禾。

家庭的贫困让年少的刘亮程过早地体会了孤独的滋味。

什么是孤独?它是独自一人拉着牛车行走在冬日的深夜里行驶的忐忑不安,是腿被冻坏后继续捡柴禾时撕裂般的生疼,是对父亲因柴禾不够多而埋怨时的默默忍受。孤独把少年的稚嫩渐渐磨去,在心底留下布满沧桑的年轮。若干年后再回首,他说:“我终于明白,落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见,每个人都在自己的生命中,孤独地过冬。”

在时刻有父母为我们遮风避雨的今天,总有一些困难是我们不得不单独面对,在慢慢咀嚼后终化为内在的坚忍。

【材料2】

《肖申克的救赎》里的老图书管理员Brooks,在监狱里过了差不多一辈子,最后竟因无法适应狱外的假释生活而自杀。面对完全无所适从的生活变迁,我们谁也不敢信誓旦旦地说自己能够独自面对。更多的时候,我们都会如Brooks一样,茫然无措、灰心失望甚至绝望自杀。就如前几年那些从国企下岗的工人,在国企干了几十年,根本无法适应体制外的生活。

【材料3】

伊塔洛·卡尔维诺曾在他的《孤独》一文描述过这样的一个人:他无所事事,终日在街上游荡。一日,他偶遇一群小偷撬门,便混了进去,顺利取得他们的信任,并获得一个很重要的任务——望风,后又进入警察队伍,他就这样在小偷、警察这两个完全对立的人群中游离,直到后来,警察抓捕小偷,而他脱离了队伍,又回到街上,继续游荡,不知去向何处……

这个故事初看颇有些荒诞不经,主人公孤独地在街头游荡,心无归依,无论哪里有动静,他都会凑上去,完全泯除了正义与邪恶的界限。但细想,却是我们现实生活的真实写照,人们常被网络的传言、时尚的流行所左右,从不细想自己的人生主张。像是鲁迅作品中的看客,要的是热闹,并不在意杀的是革命党还是满清贵族。

【材料4】

日本作家村上春树在一次接受采访时曾说:“我是一个独处者,我不喜欢团体、流派和文学圈子。吃素食,一个人待着,写作,跑步,思考……”懂得独处,坐得住冷板凳,村上春树才有了今天的成就。

【材料5】

莫言坦言:“2013年我不是一个读书人,几乎没读一本书。”得诺贝奖后,整整一年他都在开会、演讲,“做些乱七八糟的事情”。

【材料6】

米格尔街的人过着死寂的生活。即使是为了一个小小的愿望,为了让人注意一下,都要付出极大的代价。《烟花专家》中的摩根的办法是:扮小丑,让别人嘲笑也比没人注意强。他最引人注目的一次,就是将自己制造的所有烟花,连同自己的房子一起点燃。他一生想做的两件事情终于做成了:让人嘲笑、制造最美的烟花。(奈保尔《烟花专家》)

例文

孤独是一种选择

我们总认为“独”代表特立独行,代表着与他人不同的生活状态,甚至隐约觉得“独”代表了冷傲与高贵,然而人的独立总是在外界的压迫或者巨大的打击之下才作出的迫不得已的选择,和它的本意一样,“独”更多是一种苦涩。

威廉·福克纳在《献给艾米丽的一朵玫瑰花》中讲述了这样一个故事。在南北战争爆发后,南方古老的种植园经济受到了北方现代工业的严重影响,作为美国南方贵族淑女的艾米丽,从小便被父亲剥夺幸福的权利,在父亲死后爱上了一位北方人,但因不能与他成家,便将爱人杀害,与死尸同处,隔绝了与外界的一切交流,孤独的活在自己的世界中。艾米丽的孤独是一种悲剧,在家族尊严的束缚中长大,失去了爱他人和接受他人的能力,在时代变迁的惶恐中,只能选择自我封闭。

尽管孤独像一种无形的诅咒,带给人永远的伤害,但同时也有无数的人寻找这种孤独,因为“独”也意味着思考的独立,而这种品质决定了人与人之间的不同。

这似乎听起来显得矛盾,但事实如此,正如蒋勋在《思维孤独》中写道:“这个社会要有一种从群众中走出去的孤独者,他才会比较有思考性,因为他走出去,可以回看群众的状态;如果他在群众当中,便没法自觉。”我们总有这样的体验,当我们听从他人决定而不独立思考之时,总会作出令人后悔的事。因为我们将自己的思维约束在他人的行为框架中,这种依附,使我们的灵魂脆弱而迷失。

这种思考的孤独和失去社会能力的孤独,虽然都是人主动作出的选择,但前者积极,后者消极,问题是:我们如何看待这一切。每一个孤独的人都渴望被人接受的心,而每一个喧嚣中的人也会渴望得到心灵的宁静和独立。这样看来,孤独不是用于形容一个人的性格,即“你是一个孤独的人”这样的判断是不成立的,而是在一定的时期所主动作出的选择,是生活的状态的调整。

每一个人大可不必在孤独的漩涡中,找不到生活的头绪,在恰当的时机,作出自己的选择即可。

【点评】这篇文章的总体思路比较清楚,从被迫选择的孤独与主动选择的孤独切入,理解孤独。在材料运用上,能站在艾米丽的角度对其人生进行分析,得出她作出这一选择的内在原因。问题在于,这篇文章没什么现实意义,完全脱离了现实。

我的观点:孤独是一种选择。

现实基础:现实生活中,有很多人无法忍受孤独,一空下来就无所事事,刷微博、聊微信、打游戏,失去了独处的能力。

深入分析:为什么会失去独处能力?一是没什么兴趣爱好;二是缺少远大的理想。那一个人为什么会缺少这样的生命情趣和理想追求呢?是因为社会单向度的功利主义追求(成功),在我们社会中,只有各种版本的成功学,而没有关于成长的发展学。就中学生而言,好成绩就是成功的象征;就成年人来说,多赚钱、做高官就是成功的象征。在这样的价值导向的绞杀下,人的内心一片狼藉,理想之河变得干涸。因而,我们失去了独处的能力。

但对个人的发展来说,选择独处,就是与自己对话,与生命对话,看清自己的人生追求。

当你害怕孤独,是因为你的羽翼不够丰满,你的

1 2 3 下一页

本资源栏目:《高考作文指导》

返回栏目

上一课:高考作文下一课:高考作文素材