亦立亦靠

  • 来源:会员转发
  • 2015-7-22 7:46:02
  • 分享到:

亦立亦靠

王佳云 高三(11)班

沈伊默先生有句话:“我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着。”立着的姿态似乎更具英雄色彩,相反靠着则有些许怯懦之感。但在我看来立与靠并无绝对的褒贬之分,人生的姿态更可以是亦靠亦立。

“靠”是一种无法避免的人生常态。“君子生非异也,善假于物也”古人告诉我们君子也得假借外物。道家崇尚逍遥,但“抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也”,世间万物其实皆有所待。再说我们自己,每一个人要扶着外物蹒跚学步才能学会独立行走,也要依靠父母老师的教导才能获得知识。所以我们无法否认“靠”也是一种必须的姿态。客观理性地来讲,善于适时适度地借助他人之力,反倒能让我们少走许多弯路,更迅速地达成自己的目标。经济学家哈耶克就认为不自由的国家可以利用自有的国家的种种发明使自己与自由的国家处于同一进步水准线。因此,“靠”未尝不是一种聪明的借力之举。

可是,“靠”决不能成为你纵容惰性、胆怯等等坏的因子滋长的温床。相反,它的最终目的是让你能更快,更好的“立”。经典力学的创立者牛顿在伽利略和笛卡尔等人的研究基础上得出了运动三大定律,综合了开普勒的研究成果后成功推导出了万有引力定律。诺贝尔文学奖获得者莫言起初学习美国作家威廉.福克纳和哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯的写作风格,而后他创造性地将魔幻现实主义与中国乡土文学融合,开辟出了属于自己的文学领地。牛顿也好,莫言也罢,都是极富智慧地站在前人的肩膀上,勇敢地进行探索,构筑了只属于自己的科学和文学的城堡和彰显着独立、个性、智慧的精神王国。所以,依靠仅是手段而非目的。

同时,我们也必须认识到所谓的依靠并不是一股长久的牵引力,而只是一个暂时的助跑器。我们绝不能将它曲解成一种依赖他人、拒绝自立的借口。纵观当下社会,顶着“官二代”“富二代”甚至是“星二代”的光环而将既有的优越视为不必奋斗的资本的人不在少数,他们大多数,通常情况下都只是被动地过着浑浑噩噩地生活。相反那些没有光环而心怀梦想的人却在尽一切努力主动追求着。我们可以想象,一旦光环消失,前者只能在黑暗中惊慌失措,畏葸不前,而后者仍能淡定自若地大踏步前行迎接自己的灿烂未来。今年的春晚小品《扰民了么您》虽然讲述的是中国梦的主题。但剧中的房东奶奶的孙子和三个励志青年也很好地体现了立和靠这两种姿态的不同。

我想起了德国哲学家歌德的一句话说得好:如果你想走到高处,就要使用自己的两条腿!不要让别人把你抬到高处;不要坐在别人的背上和头上。但我们也不能不意识到会适时适度的“靠”也是一种智慧的体现。亦靠亦立吧!

(指导老师:陈利)

本资源栏目:《高三作文》

返回栏目

上一课:高二作文下一课:高考作文

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com