“立着”、“靠着”作文讲评

  • 来源:会员转发
  • 2015-7-22 7:47:02
  • 分享到:

讲讲分析的过程

作文题】

阅读下面材料,按要求作文。

“我和一株顶高的树并排着,却没有靠着”是现代著名诗人沈尹默先生写于“五四”时期的诗句,诗句中的“立着”、“靠着”引起了那个时代许多人的共鸣。近一个世纪后的今天,它仍然能够触动我们的内心,引发我们对人生、个性等的思考。

请根据材料内容,联系自己的生活和感受,写一篇不少于800字的文章。要求:立意自定,文体自定(诗歌除外),不得套作,不得抄袭。

1.建立材料与观点之间的桥梁

作文中常会用材料,但不少同学用了材料便直接提出观点。因缺少了中间的论证过程,材料的举证就没有什么说服力。就像是数学证明题,题目告诉了你条件A、B、C,让你证明结论D,你的证明过程就是:∵A并B并C,∴D。这是不可能给分的。作文亦如是。

那么怎么证明呢?

如果是名人名言,可以采用以下步骤:

①重述:如果引文有些拗口或深刻,用自己的话把引用的内容再重述一遍;

②探究背景:作者说这话有没有特殊的背景

③建立联系:这句话在哪个方面(层面)与观点有内在关联

如果是人物事迹,那么可以考虑以下问题:

①明确事件:这件事我说明白了没有?

②分析原因:导致事件中那个(些)结果的原因有哪些?

③深入分析:有没有更深层的原因?

④建立联系:我用这个材料是从什么角度(层面)来证明观点的?

让读者清晰明白地看到材料与观点之间的关系,是例证法的关键。一般来说,多问几个为什么,能有效、深入地建立联系。


 

【例1】

鲍尔吉·原野曾在《井》一文中谈起“人做事不圆,世道用困顿让他圆。”困顿之后,许多人都认为圆就是圆滑世故。

但沈尹默先生在五四时期便留一诗“我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着”,我想沈先生想表达的与孔夫子所说“和而不同”是异曲同工。

【修改】

鲍尔吉·原野曾在《井》一文中说:“人做事不圆,世道用困顿让他圆。”初涉人世,人们常会因考虑不周、缺少经验而四处碰壁,但在各种困境的磨砺下,会越来越成熟、圆融。

一个人的成熟、圆融,其外在表现是沉稳、老练,而内在品质则是自立。

一个自立的人,凡事总会有自己的观点、做法。在生活经验日渐丰富后,则会思维更为缜密,办事更为稳重,处理关系更为妥帖。但其核心是坚持自我。孔子称这样的境界为“和而不同”。

如果抽去了自立这个核心,那就是八面玲珑、见风使舵。这“圆”恐怕会从圆融滑向圆滑了。

所以,和而不同的核心在于“自立”。


 

【例2】

美国有位高中生,名叫罗根斯。家境贫寒,养父吸毒并最终弃母女而去。家中供不起电,就用蜡烛照明学习,后来在学校帮助下做了一名保洁员。通过勤工俭学,最终拿到了哈佛录取通知书。这位烛光女孩的奋斗史告诉我们:独立是通向成功必不可少的钥匙。只要有坚定的信念和坚持的勇气,无论外界条件多么恶劣,都无法阻挡我们前进的勇气。

【修改】

美国有位高中生,名叫罗根斯。家境贫寒,养父吸毒并最终弃母女而去。家中供不起电,就用蜡烛照明学习,后来在学校帮助下做了一名保洁员。通过勤工俭学,最终拿到了哈佛录取通知书。

生活这么艰辛的小女孩居然拿到了哈佛录取通知书,这固然与她的天分、学校的帮助分不开,但光有这些,根本不可能跨入哈佛的校门。几乎全国的小朋友都在电灯下写作业,而她却点着蜡烛在奋力拼搏。这不是烛光下的浪漫,而是面对极度困境中时的坚忍。在常人看来,她最有权利抱怨上天不公、父亲不仁,但她不怨天、不尤人,而是默默地寻找突破的路径。

只有杀出来的血路,没有怨出来的成功。

这位烛光女孩的奋斗史告诉我们:独立是通向成功必不可少的钥匙。只要有坚定的信念和坚持的勇气,无论外界条件多么恶劣,都无法阻挡我们前进的勇气。


 

2.试着阐述对方的理由

我们在立论时,常会批驳对方观点。如本次作文中,我要论证“立着”的重要性,很有可能会批驳“靠着”的观点。我们在论证过程中,总是不经任何论证,急于否定对方观点。就像是我们对一个犯了错的孩子不问任何缘由,劈头盖脸就是一顿臭骂。这样,往往会极大地伤害孩子。作文亦如是。不从对方的角度阐述他持这一观点的理由,恐怕也很难有说服力。

陈嘉映说,没有放之四海而皆准的真理,所有的道理都是相对于某一特定情境而被赋予某种正确性的。那么,对方的观点也有他的背景、存在的理由。然后,我们才可以说,我要否定的是对方的哪一点,而绝不是全部。这样,我们的文章才会更有说服力。


 

【例3】

曾从父母那儿听到一个故事:老妈单位的一个叔叔,有个女儿,有着极高的音乐天赋,大小比赛获得了不少奖,有个国外知名的音乐学院希望能招她去学习,因家中优越的生活条件,父母也极力赞成此事。但那个女孩拒绝了,因为她太过依赖父母,一人在异国他乡无法独立生活。

【修改】

曾从父母那儿听到一个故事:老妈单位的一个叔叔,有个女儿,有着极高的音乐天赋,大小比赛获得了不少奖,有个国外知名的音乐学院希望能招她去学习,因家中优越的生活条件,父母也极力赞成此事。但那个女孩拒绝了,因为她太过依赖父母,一人在异国他乡无法独立生活。

女孩的拒绝自有她的道理。在家饭来张口,衣来伸手;有了困难,可以及时求得父母的帮助。我们许多人努力拼搏图的不就是过上安逸日子吗?你要一个人放弃原有的优越生活而主动体验磨难,那是很难的。

1 2 3 3 4 下一页

本资源栏目:《作文教学指导》

返回栏目

上一课:下一课:作文教学教案

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com