“立着还是靠着”作文个案

  • 来源:会员转发
  • 2015-7-22 7:49:15
  • 分享到:

“立着还是靠着”作文个案

【作文题目】

阅读下面材料,按要求作文。

“我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着”是现代著名诗人沈尹默先生的写于“五四”时期的诗句,诗句中的“立着”、“靠着”引起了那个时代许多人的共鸣。近一个世纪后的今天,它仍然能够触动我们的内心,引发我们对人生、个性等的思考。

请根据材料内容,联系自己的生活和感受,写一篇不少于800字的文章。要求:立意自定,文体自定(诗歌除外),不得套作,不得抄袭。

【推荐理由】

“霜风呼呼的吹着,月光朗朗的照着。我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着。”(新青年第4卷第1号/1918年1月15日)其作者沈尹默是湖中校友,现在“湖中校史馆”的外墙上就悬挂着沈先生的一幅书法作品。

正如上题所说,“立着”、“靠着”引起了那个时代许多人的共鸣。近一个世纪后的今天,它仍然能够触动我们的内心,引发我们对人生、个性等的思考。不仅如此,这样的思考还是有志有为的高中生所必需的。

【个案呈现】

一 起草

目标:从春晚小品《扰民了你》发端,演绎“立着还是靠着”话题,争取一气呵成,不必过分在意语句问题。

立直了做人

吴越玥

2014的春晚刚落下帷幕,其中的不少小品值得人细细品味回顾。《扰民了你》中蔡明的毒舌令人捧腹开怀,记忆犹新。而隐含于小品中的深意,更值得我们用心体会。小品讲述了三位正为理想奋斗的青年在出租房里闹腾引来楼上老太太而引发的一系列对三人的嘲讽。其中一位是勤恳的厨师,一位是努力的售房员,一位是奔波于各处选秀赛场的歌手。他们虽穷困于社会的中下层,但始终不停歇于追逐梦想的路。凭借着自身的努力立着做人。即使立得不雄伟挺拔,扎根于地的脚印也是那样坚实稳固。

与之形成鲜明对比的是老太太的孙子。他行事鲁莽犯下错误,继续用钱解决困难。他并不想着如何凭借自己的努力,而是依靠着父母给他的房产,想方设法地提高租金。同样是风华正茂的年轻人,老太太的孙子行事荒唐,靠着父母的财务生活,而三位穷困的青年,虽一位有些依赖于女友,一位业绩不佳,一位演艺未来渺茫,但在通往理想的道路上,他们始终凭借自身的实力,在艰苦的环境中披荆斩棘,开辟一方立足之地。

靠着做人虽得以取得暂时安逸,却难以永久维持。古语有曰:“富贵传家,不过三代。”它所揭示的道理便是后一代面对已富裕起来的家庭,如果没有经历创业而坐享其成,便很容易败掉家业。李嘉诚不让其子毕业后在自己公司工作,而让他们闯荡国外的原因就在于此。靠着做人,会缺失宝贵的经验与历经磨砺的意志,难免会被社会的潮流冲向失败的彼岸。

当然,立着做人并不意味着完全拒绝别人的帮助。缺少了前人的经验与指引,再富有天赋的人相必也难以成功通往目标的大门。就如小品中那三位青年,本会因支付不起房租而露宿街头,最终在老太太的帮助下重新得到安生之地,更方便地为理想奋斗。

立直了做人可以从挫折中汲取经验,凭自己的努力勇往直前,从而实现人生的价值;靠着做人,一旦失去依靠,命运的脊梁便不攻自破。你是想成为坐享其成的孙子,还是艰苦奋斗的有志青年?

 

二 第一次修改

目标:保留草稿基本构思,进一步理顺思路,增强文句的连贯性,尝试首尾呼应。

 

立直了做人

 

刚落下帷幕的2014的春晚,不少小品值得人细细品味回顾,《扰民了你》就是其中之一。三位合租青年在出租房里“励志”闹腾引来楼上老太太前来兴师问罪冷嘲热讽,剧情由此展开。蔡明的毒舌令人捧腹开怀,而隐含于小品中的深意,更值得我们用心体会。

三位青年一位是勤恳的厨师,一位是努力的售房员,一位是奔波于各处选秀赛场的歌手。他们人穷志不短,始终不停歇追逐梦想的脚步,凭借着自身的努力立着做人,却不等不靠。虽然他们立得还不那么雄伟挺拔,但他们留在城市的脚印却是那样的坚实稳固。如果说他们是当代青年中自立者的代表,那么剧中老太太的孙子,则是啃老族的典型。他行事荒唐犯下错误,只知用钱解决麻烦。仗着父母给他的房产,想方设法地提高租金,把三位租房存身的同龄人逼向绝境。

立着,还是靠着,以怎样的姿态书写人生的篇章,是每个青年应该思考的问题。

靠着做人虽得以取得暂时安逸,却难以永久维持。古语有曰:“富贵传家,不过三代。”它所揭示的道理便是后一代面对已富裕起来的家庭,如果后代子孙没有经历创业而坐享其成,便很容易败掉家业。李嘉诚不让其子毕业后在自己公司工作,而让他们闯荡国外的原因就在于此。靠着做人,会缺失宝贵的经验与历经磨砺的意志,难免会被社会的潮流冲向失败的彼岸。

当然,立着做人并不意味着完全拒绝别人的帮助。缺少了前人的经验与指引,再富有天赋的人相必也难以成功通往目标的大门。就如小品中那三位青年,本会因支付不起房租而露宿街头,最终在老太太的帮助下重新得到安生之地,但他们之所以能得到帮助正是他们自立的精神打动了老太太的硬心肠,“自助者得神助”,古希腊剧作家欧里庇得斯的这句话道出了真谛。

立直了做人可以从挫折中汲取经验,凭自己的努力勇往直前,从而实现人生的价值;靠着做人,一旦失去依靠,命运的脊梁便不攻自断。

你是想成为坐享其成的“孙子”,还是艰苦奋斗的有志青年?你做选择之前,不妨再想想那个小品。

 

 

 

三 第二次修改

目标:增加议论层次,修改结构、语言细节。

 

两种姿态 两重境界

 

2014春晚小品《扰民了你》值得细细回味。三位合租一室的北漂青年在出租房里“励志”,喧闹之声招来楼下老太太登门兴师问罪,剧情由此展开,唇枪舌战之间,人物性格毕现。

三位北漂,他们一位是勤恳的厨师,一位是努力的售房员,一位是奔波于各处选秀赛场的歌手。虽然现实处境艰难,却每日聚在一起励志,梦想改变世界。他们的人生姿态是“立着”而不是“靠着”,虽然他们立着的姿

1 2 3 下一页

本资源栏目:《作文教学指导》

返回栏目

上一课:下一课:作文教学教案

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com