关于作文的分层理解和立意

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-7-26 8:17:31
  • 分享到:

关于作文的分层理解和立意

      根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过:“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。

实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。

一、立意

探究立意方法:

追溯因果、说明关系

为什么丹麦人钓鱼放鱼?

为什么“数罟不入污池”?

舍去当前小利,看到长远利益。

结论:当眼前的小利和长远利益发生冲突时,应该放弃眼前小利,注重长远利益。

以一个简单的例子(材料加分析)开头,并顺势提出自己的观点。

二、结构

第一部分

例:

回想历史,战国时期,六国相继灭亡的史实总是令我唏嘘感叹不已。韩魏楚三国为了眼前的利益(改成:得一夕安寝),不惜割地亲秦。换来的却是“秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急”,最后趋于灭亡。齐国结交秦国却不帮助其他五国,齐国国君的行为和其他鼠目寸光的国君又有什么区别呢?都是自取灭亡。(改成:都是为了眼前的利益,没有长远的打算,而最终自取灭亡。)

贪图眼前小利,只能偷得暂时的欢娱享受,而结局往往是悲惨的。做个明智的人,我们要用长远的眼光去审视当下,创造成功的人生。

第二部分:承接观点,结合原材料对自己的观点提出合理的阐述。

例:

丹麦人钓鱼会拿把尺子量量钓到的鱼,将尺寸不够的鱼放归河中。有人或许会对这一做法生疑,辛苦钓到的鱼为何还要放回去,多可惜。但其实,这却是丹麦人智慧的做法,让小鱼继续生长,日后才钓得到更多的大鱼。我想,这就是“舍小利以谋远”的体现吧。不局限于眼前的“所得”而是思虑日后的保障,这才能得到日后的丰收。就像孟子说的“数罟不入污池,鱼鳖不可胜食也。”一味去捕捉小鱼往后就无鱼可求。唯有暂释眼前的小利方能成就日后的满载。

第三部分:

1、为什么不能只看眼前,要有长远目光?

能获得更大的好处。

(正例:刘邦入咸阳,妇女无所幸,珍宝无所取,其志在于天下。)

2、没有长远目光,只图眼前利益有什么害处?

(反例:晋献公向虞国借路攻打虢国 。)

第四部分:

有长远眼光的人会怎么做?

1、会综观全局,会有主人翁意识(刘邦的主人翁意识是争夺天下)。

2、会暂时牺牲眼前利益。会舍得,有暂时的舍,有小处的舍,但会得到更大的回报。


本资源栏目:《作文教学指导》

返回栏目

上一课:下一课:作文教学教案