高考材料作文分析和指导

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-7-26 8:36:48
  • 分享到:

 高考材料作文分析和指导

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

世间万物总有自己的位置,有的看似在中心,其实已在边缘;有的感觉在边缘,其实是在中心;有的起初渴望活在中心,后来却习惯活在边缘……边缘与中心的变化,体现了个体与世界的关系,更体现了个体的心态。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。


 


 

是我们让我们在中心

我总不能忘记那个被一围裙扇走消失不见的骑桶者。他浮于半空,自觉地以自己为活在这冷漠世界边缘的人,于是,他果真被丢弃到了边缘——被老板娘,或者说,被他自己。

世界并不会也不能将一个人驱逐,哪怕是物质上有些许困难的人,也能从周围人的帮助中感受到温暖和希望。因此,真正把我们从中心赶向边缘的是我们自己。

当我们为生存而挣扎为梦想而拼搏,不放弃为这个世界创造属于自己的不同时,从某种意义上说,我们就在世界的中心。

丹柯生活的那片森林难道不够险恶,不够被看做是极端边缘的环境吗?然而他带领族人回归,他剖开胸膛举起了他的心。那一刻他高大如神,那一刻他光芒万丈,那一刻他就是中心,至少是我们万千后人敬仰的中心。所以,处境的边缘并不能妨碍一个人创造做为中心的价值。或许我们不能如丹柯那般伟大,但我们也可以让身边的人因我们的存在而感到有所不同,我们也可以进自己的绵薄之力,然后从他人的微笑和眼神中感受到作为中心的自豪。

一些人从未想过要成为万众瞩目的中心,但他们长久以来的对善良和道德的理解和坚守让他们在无形中保持着中心的地位,在他们的精神世界中,以及在危急时刻爆发之后的所有人的眼中。最美妈妈拼上自己的手臂也要护住高空坠落的孩子,最美司机在昏迷前的剧痛中犹记得全车人的安危,还有多年来感动中国的那些人们。没有人计较自己平凡甚至略低微的身份,他们认为世界的宏大和自己的渺小本就是必然的,但他们热爱这个世界,愿意为之付出而无所谓回报。他们为自己收获的感动而欣慰。即使没有发生那些使他们扬名全中国的事,我依然相信,他们活在世界的中心。

当然,在生活的挫折中我们总会生出对自己的沮丧,因为觉得自己不够中心,因为觉得自己孤独地被遗忘在边缘。在这些时候便应当学会自救,不妨告诉自己:我不能放弃我,不能放弃这个世界,因为除了自己,没有什么能阻止我创造作为中心的价值,没有什么能把我丢向边缘。

当我们坚持拥抱这个世界,就在中心。

本资源栏目:《高三作文》

返回栏目

上一课:高二作文下一课:高考作文

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com