作文需及早明确主题

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-8-1 8:52:59
  • 分享到:

作文需及早明确主题

同学们都知道作文应有现实针对性,也就是作文应是基于现实问题而写的,所写的现实越普遍,作文的价值就越大。

但是,在写作的过程中,尤其是考场作文的写作中,基于现实的写作并不一定拿高分。其中很重要的一个原因是,作文的主题不够突出。阅卷者不能在短时间内把握文章主旨,致使卷面分数不高。

所以,在写作时,一般来说,应在前半篇明确文章主题,即前400字,最好能有简短的段落来单独标识。

【佳作】

不一定重要

俞艳婷

陈嘉映在一篇散文中曾讲过这样一个故事:有一个致力于救助黑熊的组织,倾尽爱心,得到了媒体的广泛关注。这时便有人问:与其救黑熊,不如去帮助那些贫困儿童更重要吗?于是问题来了,与其帮助贫困儿童,救助艾滋病人更重要,可是与其救助艾滋病人,帮助处于战争中的人更重要……

如此循环往复,却找不到什么事才是最重要,因为总有比它更重要的事存在。然而若死死纠结于此,只怕到最后,不仅未做什么济世救民的大事,恐怕连几只黑熊也救不了了。我们总是苦苦地追寻那些所谓重要的事,究竟有多大意义?

其实我们在无意之中,一直被“重要”二字束缚,或以此作为我们做事的动力和理由。它或许能使我们目标明确,但也可能成为人生的枷锁。

举个例子,有一个人,家境一般,但他很爱自己的家人,于是他认为当下最重要的事就是拼命地赚钱,只有这样才能给自己和家人更好的生活,才能获得幸福和快乐。于是他拼命地工作,天天加班,再也没有时间陪伴家人。当他的钱越赚越多时,家人却离他越来越远。

他的初衷是美好的,却过于执拗于什么是当下最重要的事,而忽略了身边本来的温情与美好。

赚钱固然重要,但与家人的团聚同样重要。其实人生并不能以重要与不重要来划分的,它绝不是衡量事物的唯一标准。若你心心念念以“重要”为标准,反倒给自己增添无形的压力与负担,而忽略生命中其他看似不重要却绝不该失去的东西,使生活的天平发生倾斜。

有人讲过这样一句话:生命中那些使我们快乐的东西,往往是不重要的事物。陪家人吃一顿晚饭,在午后为自己砌上一杯茶,在深夜静静地听上一首歌,这些平常琐碎的小事,反而能真正触动你的内心。

当然,我们无意否定追求。只是,如果死死地拽住强加上去的重要性,带着功利性的目的苦苦追寻,只会适得其反。

遵从自己的内心,认真聆听心底深处真正的渴望和追寻,才是最重要的。


 

慢一些吧

这是个高速运转的时代:白领们日夜加班为赚更多薪水;稚气少年戴着厚镜片学习高等数学,就连还未出生的胎儿也早已先人一步听上了莫扎特。似乎这样的快节奏已经被越来越多的人接受,然而我却不得不喊:世界,请你慢一些吧。

曾经看过这样的新闻:货车司机为多跑些车程,连续36小时疲劳驾驶,最终因太疲倦猜错刹车而坠下山崖。

在痛惜的同时,我不免想,货车司机有错吗?拉货跑程是他的本职工作,而如此拼命地工作正是为了支撑起他的家,而他错就错在在他做着自己认为重要的事情的同时,忘了更为重要的事:安全。

在我们的生活中,……

【修改】

其实,你还有更重要的事

这是个高速运转的时代:白领们日夜加班为赚更多薪水;稚气少年戴着厚镜片学习高等数学,就连还未出生的胎儿也早已先人一步听上了莫扎特。每个人都在为人生重要的事情奔忙着,然而我却不得不喊:世界,请你慢一些吧。

因为,你还有更重要的事。

曾经看过这样的新闻:货车司机为多跑些车程,连续36小时疲劳驾驶,最终因太疲倦猜错刹车而坠下山崖。

看到这样的新闻,心里痛惜。我想,货车司机如此拼命地工作也无非是想多挣点辛苦钱,让妻子、孩子生活更好些吧。然而,他在拼命挣钱的时候,忘了一件更重要的事:安全。没有了安全,失去了生命,还谈何幸福。可惜,这位司机师傅没好好想过这个。

在我们的生活中,……


 

坚持自我

生活中,许多人往往都做自己认为比较重要的事情。阿基米德为了画圆解题而被罗马士兵杀死;facebook的创始人马克·扎克伯格为了追求技术而拒绝了微软公司提出的百万年薪。许多人认为他们很傻。于前者而言,逃命获救是更重要的事,而对于初出茅庐的马克去微软则能规避更多的风险。但他们却依旧执着,这又为何?

朱元璋起义时,有一个比他强很多的对头:陈友谅。当陈友谅率兵攻下朱元璋的太平,直攻他的老巢应天时,无论从哪个角度,朱元璋都没有赢的希望。或许此时更重要的是保命逃跑。但朱元璋却作出了自己的决断——镇守应天。经过殊死决战,最终战胜了可怕的对手。这样的决策并非逞一时之勇,这样的胜利也绝非侥幸。在确定战略后,他作了十分详尽的部署。

【修改】

做自己所想最重要

生活中,许多人往往都做自己认为比较重要的事情。

阿基米德为了画圆解题而被罗马士兵杀死;facebook的创始人马克·扎克伯格为了追求技术而拒绝了微软公司提出的百万年薪。许多人认为他们很傻。于前者而言,逃命获救是更重要的事,而对于初出茅庐的马克去微软则能规避更多的风险。但他们却依旧执着,这又为何?

他们的选择无非说明了一个道理:做自己所想最重要。

做自己所想,并非逞一时之勇,而是基于对自己的深刻理解。而他人,远不如自己更了解自己。

朱元璋起义时,有一个比他强很多的对头:陈友谅。当陈友谅率兵攻下朱元璋的太平,直攻他的老巢应天时,无论从哪个角度,朱元璋都没有赢的希望。或许此时更重要的是保命逃跑。但朱元璋却作出了自己的决断——镇守应天。经过殊死决战,最终战胜了可怕的对手。

这样的决策并非逞一时之勇,因为朱元璋判断,即便逃走,虽能暂时保命,但终有被陈友谅抓住的一天,因而,拼死一战才有生路。如果轻率地听从他人,亡命天涯,那朱元璋就再无翻身的可能了。

同样,我们做决定、做事情时,身边的人总

1 2 3 下一页

本资源栏目:《作文教学指导》

返回栏目

上一课:下一课:作文教学教案

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com