2015年暑期“爱满世界”优秀习作展评(六十八)

  • 来源:段老师
  • 2015-8-18 19:21:03
  • 分享到:

2015年暑期“爱满世界”优秀习作展评(六十八)

 

爱国?碧血丹心的惆怅

志达中学 八年级 岳传奇

第二篇 第一稿

暮色降临,一弯新月,横亘在浩瀚的苍穹之中。挑起青灯,影亮了孑然的孤影;徘徊而去,氤氲了尘世的烟火。沉醉在历史的红尘繁花中,却恍然迷茫,一世的碧血丹心,却醉醒了虚无缥缈的彷徨。

屈原百年弧线

五月初五的阳光沐浴着你的青发,你独步徘徊在汨罗河畔。举手一杯浊酒在摇晃着,它倒映着寂寞的表情,还有颗颗的泪滴。一个王朝的逝去在你朦胧的醉意里若隐若现。你看惯了世俗红尘,见惯了官场的尔弥我诈,赏惯了一个摇摇欲坠的王朝里的春花秋月。你不舍,你留恋,你的一腔爱国情,却换来的只是两行辛酸泪。回首一轮被薄雾轻抚的残阳,你笑了,你纵身一跃,画起了百年中绚烂的弧线,伴随着粽叶式的沁香,在寂寞的岁月里,留下了千年的问号:自己一世的碧血丹心,是否在楚桓王昏庸的身躯中,永远的淡逝了?

岳飞风波亭的夜晚

清冷的月光晖映着你的身躯,你遥望着风波亭的窗外。手头一卷罪书在摇动着。它印证了奸臣的狡猾,还有自身的坚贞。大好江山的失去在你正义的面容里微微疼痛。你看惯了沙场的刀光剑影,见惯了百姓的背井离乡,赏惯了一个威风凛凛军队里的气吞山河。你无奈,你悲痛,你的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,却换来的只是“莫等闲,白了少年头,空悲切”。回首一弯冰冷的明月,你笑了,你宁死不屈,甩掉简笔,奏起了历史中公正的佳话,伴随着岳王庙的建成,在落寞的时光里,留下千年的问号:自己一世的碧血丹心,是否在秦桧狡诈的言行里,永远的淡逝了?

文天祥招降时的思忖

幽静的月光映照在你那面容憔悴的脸上,你在大都富力堂皇的宫殿中思忖着。心里满腔的爱国热血在奔腾着,它蕴含着对国家的留念,还有那忽必烈对自己的赏识。一座崭新的都市在你的矛盾里蓬勃发展。你看惯了王朝的兴衰往事,见惯了宋朝皇帝的昏晦无能,赏惯了大元帝国的金戈铁马。你矛盾,你抵触,你的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”最终觉醒了你“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。回首一座宏伟的宫殿,你醒悟了,你最终宁死不屈,唱响了百年的爱国情怀,在孤寂的年华中,留下了千年的问号:自己一世的碧血丹心,是否在南宋昏庸无能君主里,永远的淡逝了?

烛影摇红,凝眉挥毫间,秋霜早已泼为浓墨。琉璃瓦翠阁楼,那一座是碧血丹心?几座已被岁月洗礼的只剩下遗址的废墟,隐去的却是雕梁画栋间的印痕,今夜,聆听几段亘古不变的故事,叩响百年的碧血丹心,诠释他们的惆怅罢。

写后小记:此文是一时而成,原本想再写谭嗣同经历,无奈时间紧促。本文原想并列式结构完全相同,可惜文采欠佳。结尾颇为匆促,望老师多加点评。

 

草原之爱

师院附中 九年级 郭心怡

第二篇 第一稿

天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。

——题记

在儿时的记忆里,草原是一望无垠的,是一碧千里的,是万籁俱寂的。这次有幸来到草原,坐着越野车,将脑袋探向窗外,呼呼的凉风飞过耳畔。我似笑非笑地眨了眨眼睛,感受着草原的魅力。

唱一曲清歌漫步草原。与城市里的夏季不同,这儿的夏风夹杂着些许凉意,给人无限凉爽之感。我低下头,看到脚边一棵棵绿油油的草,心中充满好奇,蹲下来拾起一株,指尖轻捏着一端,仔细观察起来。正如我的猜想,这里的草比别处的更鲜绿,这里的草比别处的更挺拔,这里的草比别处的更柔软,甚至草根都比别处的更洁白。几颗晶莹的露珠点缀着眼前的嫩绿,放大了它别具一格的美。我爱草原,爱它独特的魅力。

弄一首小调跃上马背。我用手轻轻摸着马身的栗色鬃毛,柔软又不失韧性,光滑又不失柔和,浓密又不失井然,仿佛一块上好的绸缎,却多了几分暖意。我俯下身子,将耳朵紧挨马背,听着它一下一下的心跳声,心中不禁动然。我用双腿夹紧了身下的马儿,双手用力扣着缰绳,张开了沉默许久的嘴,上下牙轻碰间喊出一声嘹亮的“驾!”,马儿好似一名领到军令的将士,猛地蹬起四蹄在茫茫草原上奔跑起来,我的身体随着马的步伐上下起伏,听着风从耳边呼啸而过,望着满眼的绿,此时的我与驰骋四方的骁将亦无差别。我爱草原,爱它独特的魅力。

品一句小诗攀爬山丘。顶着有些猛烈的凉风攀登小山丘,虽有些艰难,但毕竟高处不胜寒,恶劣的天气并不能阻碍我前进的脚步。随着一路的摄像,不知不觉便到了山丘顶部。放眼望去,方圆十里的景色尽收眼底。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨绿勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。我唇角微启,不由地吟咏:“会当凌绝顶,一览众山小。”恐怕只有身临其境,才能体会到这时心旷神怡的感觉吧。我爱草原,爱它独特的魅力。

晚霞布满碧落,太阳涨红了脸。口中叼着一根彩色棒棒糖,露出一抹淡雅的微笑,我眨了眨眼睛,感受着草原的魅力。

写后小记:第一次见草原,心中满满的激动,与草原告别时更是不舍。我期待着下一次与草原的相会。

 

回味幸福

文华中学 八年级 李泽昊

第一篇 第一稿

时光书写着长短句,一去不复返,我却频频回首,回味着以前那段深藏在心里深处的幸福。

大约十年前,我生活在太谷县,那是一个春暖花开的季节,爷爷那双沉重厚实的大手牵着我的小手,缓缓地走到铁路旁。一高一矮的身影映衬在早晨的阳光中,和煦的春风吹拂在我们的面庞上,舒适而温暖。爷爷和我静静地站着等着火车的到来。不久,我们听到了远方传来火车悠远的汽笛声,“轰隆隆”火车驶入了我们的视线,只见那内燃机车头上的气孔喷着白烟,像一根根白色的气柱,消散在春风之中,紧接着是火车轮子紧压铁轨的声音,身后的绿色车厢也向我们驶来,我紧紧地依偎在爷爷的怀里,听着那火车车轮有节奏的隆隆声响。火车宛如一条绿色的长龙驰骋在这黄土高原上,我们的目光凝望着火车,直至火车成一个黑点消失在天空尽头。我从小就与火车结下了情缘,所以对于我来说,与爷爷看火车是幸福的。

去年暑假期间,我也坐过火车去过许多地方,尤其是坐过通往雪域高原的青藏列车,让我目睹了青藏高原的圣洁之美。可我还是无法忘却我与爷爷在家乡看绿皮火车。

后来,看火车的机会几乎没有了,直至今年回老家又一次与爷爷看火车,十年过去了,爷爷的手苍老了许多,那皱纹好像一条条纵深的沟壑印在爷爷的手背上。我与爷爷牵着手,走到铁道旁,仍是一高一矮的身影。很快,一辆T子头的特快列车,像疾风一样走了。远没有十年前看火车的那种幸福,甜蜜的感觉了。

十年匆匆而去,我与爷爷站在流年彼岸,看着在春暖花开季节中渐行渐远的火车,回味着昔日的幸福往事。

 

爸爸的目光

三十八中 八年级 李廉捷

第一篇 第一稿

爸爸的目光就像是一本字典,教给了我做人的道理。父亲的目光是变幻莫测的,严厉,温柔,还有深邃。

爸爸经常和我说,儿子,你就是一棵小树。每天都在成长,而我,就是一位园丁。不断的修剪你,未来你才能长成参天大树。

有时候,我过于贪玩,作业总是完成的马马虎虎,经常被爸爸“修理”,这时候爸爸的目光特别的严厉。眼睛瞪着我好像是要吃了我似的。气愤的说,你太不像话了,作业都不好好完成,懒惰会害了你的。你将来要面对好多的困难,你做任何事情都要用心去做,否则你就会失败。爸爸的目光让想起了孟子说过的话,“天将降大任于新人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我知道要成功,必须加倍的付出,没有捷径可走。

前几个月,在学校我不小心把脚伤了,爸爸知道后,焦急万分的来到了学校,扶我去了医院,爸爸那温柔的目光充满了对我的关爱和呵护。接下来的好多天,爸爸都抽出时间来送我上学,看到爸爸疲惫不堪的身影,我有种想流泪的冲动。

就在几天前,发生了这样一件事情。暑假到了,哥哥来我们家做客。这几天里也相处的很愉快,但矛盾总归会是有的,两个人在争着想玩电脑,我们也各有各的理由,互相反驳着对方。爸爸在这个时候刚刚回来,了解到我们的事情后,立马把我支了出去,让哥哥先玩,我流露出不解,爸爸用他深邃的眼神注视着我,我退出了房间,一个人闷闷不乐的坐着。事后,我仔细的想了想,觉得爸爸做的很对,哥哥好不容易才来次我家,我应该让让他的。爸爸深邃的目光让我懂得了与人相处应该谦让。

1 2 3 3 4 下一页

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com