2015年暑期“爱满世界”优秀习作展评(六十七)

  • 来源:段老师
  • 2015-8-18 19:21:07
  • 分享到:

2015年暑期“爱满世界”优秀习作展评(六十七)

 

爱故乡,爱平遥

省实验中学 八年级 郝楚蔚

第三篇 第一稿

驱车来到平遥,回到阔别已久的家乡,早已不知是第几次看到她的面貌。颠簸在泥泞的乡间小道上,感受着别样的生活。

清晨,大地还在沉睡,只有一声声的公鸡鸣叫声将人们唤醒。梳洗过后,漫步在小院的菜园里,悠闲极了。雨后的空气分外新鲜,仿佛把所有的灰尘都洗去了。几缕阳光射下,清爽又不失温暖。青砖堆砌起的小屋在淡淡的雾中若隐若现,一条石砖小道映衬着青翠欲滴的蔬菜,叶片上还有些许露珠。爷爷奶奶在院子里忙着晒衣服,爸妈在收拾衣服,带来的小狗也跑来跑去,和影子捉迷藏,玩得不亦乐乎。故乡平遥,远离城市的喧嚣,我爱她俨然世外桃源的清静。

下午,走进平遥古城。抬眼望高大的古城墙,仿佛穿越回了2700年前。一条条弯弯曲曲的小巷,两边是颇具明清遗风的小店。一个个街市、票号、镖局、当铺、庙宇林立。别着珠钗、穿着红布鞋、抿着嘴角轻笑的妇女们;绾着长发、身着长袍、品着清茶谈论天下大事的男子们,都汇聚在了这里。日升昌票号中还有戴着贵重珠宝的高鼻梁大胡子老外在高声谈笑。随意走进一户人家,错落有致的小院,美不胜收的砖雕、木雕,几盆清新的花草,精致小巧的窗花,还有院里嬉戏的小姑娘看到陌生人时的惊奇与羞涩让我感概唏嘘。故乡平遥,有着厚重的历史,我爱她俨然小家碧玉的文韵。

傍晚,回到小院。晚霞把一切照得红红的。爷爷奶奶在院里摆好桌椅,一碗碗横好的小米粥端了上来,几盘清新可口的小菜,几个白花花的小花卷,看着便让人食欲大增。几口暖烘烘的粥进肚,一天的疲倦便烟消云散。饭后,一家人摆着小板凳坐在院子里,扇着大蒲扇,听长辈们讲着往事,笑得前仰后合。故乡平遥,少了人心叵测,我爱她俨然青布长衫的质朴。

故乡平遥,永远爱你。

写后小记:平遥是我的家乡,是爷爷奶奶生活了一辈子的地方,但我却没有时间多回去看看他们。这次回去之后,随着年龄的增长和时间的流逝,我感受到了亏欠他们太多的关爱,也发现家乡和城市的不同,发现了属于家乡的美丽。平遥,我爱你!

 

点滴之爱

师院附中 八年级 李育哲

第一篇 第一稿

最近几天,段老师让我们写关于爱的作文。我感到丝毫没有头绪,便去请教妈妈。妈妈回答我说:“爷爷在这大夏天每天还得给你做饭,这何尝不是一种爱呢?”我听到这句话,感到很吃惊,问道:“做饭很麻烦吗?”“你还真是‘不当家不知柴米贵’啊!那明天晚上你去炒菜。”

第二天晚上,爷爷正准备下厨炒菜,我便赶紧跑了过去,说道:“爷爷,我也想体验一下当大厨的感觉,今天晚上让我炒菜怎么样?”爷爷听闻此言感到很诧异,不过还是让出了炒菜的位置,在一旁指导我。

“爷爷,你每天做饭的时候是不是又累又热?”我边炒菜边问爷爷道,“是啊,尤其是这大夏……”“嗤”——锅里着火了,腾起的火苗差点燎着我的手——我大叫一声,赶快跳开,还是爷爷比较有经验,抄起旁边的锅盖就盖了上去。半分钟后,火熄灭了,但刚才的事却把我吓出一身冷汗。“没事吧”爷爷看锅里的火灭了,赶忙关切的问道“没事没事,我只是被吓了一跳,没事的。”“没事就好,你炒菜就是炒菜,问什么问题呀。”爷爷严肃地说道,“你先好好炒菜,至于有什么问题炒完菜再问。”爷爷的表情缓和了一些,却再也一言不发,转而去看锅里的东西。我吃了瘪,自然也没什么好说的,便又开始炒菜了。

一道菜终于炒完了,爷爷拿起锅来,稍微清洗,边开始炒下一道菜了。倒油,放花椒,放葱蒜……终于能倒菜了——我拿起菜盆,慢慢的倾斜,准备把菜一点一点地倒进去。可就在这时,“嗤啦”一声响,锅里的油便全溅了出来,其中有一大滴都溅到了我的小臂上。顿时,一阵火烧火燎的疼——我强行忍住,想用抹布把它擦掉,但没想到,却越来越疼了。眼尖的爷爷一看见这一幕,赶忙跑到厕所拿来了牙膏,在有油的地方仔细的涂抹着。但是那块地方还是肿了起来。爷爷便赶紧把我拉到水龙头底下,把水开到最大,对准那地方使劲冲了起来,边冲还边问:“还疼不疼了?要不让你妈妈带你去医院?”“不用了,不用了。”

我看着爷爷焦急地模样,心中不由的感到一阵温暖,鼻子也不由得一酸,眼泪差点没流下来。心想:这也许就是爱吧。又感到一阵惭愧——在生活中有这么多人关心我,爱我,我怎么就没发现呢?

其实,在我们看似平淡无奇的生活中,每天都有许多人在爱着你;每天都有不可斗量的爱包裹着你。而我们的心却因为麻木而感受不到。

从今往后,我要抖擞我那已经麻木的心灵,去感受那伟大的力量——爱!!!

写后小记:这篇文章写了一个小时,虽然时间有点长,但是我认为写的还是不错的。但还是希望段老师给我改的机会。尽量让这篇文章变得完美。

 

留恋那个美好的地方

一外 九年级 冯清怡

第一篇 第一稿

人说山西好风光,我说小院风光好。

每次想起故乡的小院,我便不由得摇头微笑。

小院的西北角是一方草莓地。我高兴时,常常去那里溜达。那时的我就像童话故事里的草莓公主一样,蹲在地上,找啊找,寻找甜甜的草莓。嫩嫩的草莓叶子凑过来轻轻地抚摸着我的脸,我不禁被逗得咯咯地笑起来。有时,我会和风儿在草莓地上赛跑。那时,我觉得我比风儿跑得快。我边跑边回头,看见远处树叶摇头晃脑,便知道风儿落在了我的后面,气喘吁吁地想让我等它。于是,我得意洋洋地躺在草莓丛里。草莓叶子软绵绵的,绿茵茵的,周围的一切忽然安静了许多。我看着蔚蓝的天空,几朵白云悠悠地懒懒地浮着,惬意极了!不知什么时候,风儿追到了我,它轻轻拂过我的耳际,调皮地抚弄我的头发,我一挥手,它倏地溜走了,过一会,又悄悄地潜回来,在我的脚趾间钻来钻去,挑逗我去陪它玩。

小院的东北角是一株长了好几年的葡萄树。从葡萄青涩的时候,我就仰着头盼望着它绿色的衣裳变成紫色的衣裳。它们换的好慢呀!我的个子都一天天长高了,它们还没变成紫色。我只好坐下来,托着腮,在葡萄架下耐心等待。葡萄树的藤蔓在葡萄架上弯弯曲曲地绕来绕去,我的实现总走不出这个葡萄架设计的迷宫。所幸,它用浓密的叶子织成了一片清凉的绿荫,我便在这绿荫里数蚂蚁、灌蝼蛄、像牛郎织女那样说着悄悄话……

小院,深深地种下了我梦幻般的童年;小院,充满着蝴蝶般绚烂色彩的回忆。故乡的小院,我最留恋的地方!

 

寒风中的父爱

山大附中 八年级 徐佳怡

第一篇 第一稿

我呆呆地望着漆黑的窗外,一手托着腮帮子,一手不知不觉地放下手中的笔,心里想着在全聚德吃过的烤鸭,嗯,真香!直到冰冷的风狠狠抽过我的脸颊,我才清醒地意识到自己在“做梦”。我看看手表已经七点了——该下学了。

随后,下课铃如约而至。大家个个争着抢着“逃”出了教室,在这样寒冷的晚上,有谁会想在这儿多呆一分钟?可偏偏轮到我们组值日,组员们以飞快的速度打扫完毕,留我锁门。我才慵懒地背起书包,慢悠悠地朝门口走去。

楼下停留着许多车、人,但我很确定没有一个是来接我的。我锁好门,向楼梯走去。忽然背后传来一个熟悉的声音:佳怡!咦?那不是爸爸的声音吗!我以为自己幻听了,爸爸经常出差,怎么可能有空接我?但那声音又一次清晰而又真实地传入我的耳朵,还带着回音:佳怡!真的是爸爸?我扭过身,果然看到那个高大的身影,穿着黑色皮夹克,站在灯光底下微笑着,脸上的皱纹被灯光打的一清二楚。我瞬间感到一阵鼻酸,飞快地扑到了他宽大又结实的怀里,激动地热泪盈眶。我甚至记得这是他第几次来接我下学。爸爸一边抚摸着我头一边说:“哭什么?爸爸在这呢,”他从怀中掏出了一瓶牛奶,“上了一天学,一定饿了吧?来,先把这奶喝了!”

当我的指尖缓缓触碰到瓶子时,竟又缩了回来。不是因为牛奶冰冷,反倒是因为它是温热的!这是爸爸用体温暖热的牛奶!我接过瓶子,尝着带有爸爸体温的牛奶,任牛奶滑过喉咙时细腻微甜的感觉蔓延。此时此刻,这瓶牛奶仿佛胜过了世间的一切美味佳肴。在寒风中,我牵着爸爸厚实的手,向家的方向走去……

写后小记:写完后感到心潮汹涌,从小学到现在,这是父亲第三次接我下学。我真的希望他能抽出时间来陪我说说话,但他太忙,大部分时间都在外地工作。通读全文,我觉得作文遇见爸爸后的激动感没有得到充分的体现。一直以为自己写作水平不错,但自己读完后确没有预感的那样震撼,听了段老师的两节课后,我才第一次做出反思,也许功底没有到位,又有些自负,才导致了这个后果。

1 2 3 3 4 下一页

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com