描写以爱为主题的作文500字|400字

  • 来源:段老师
  • 2015-8-27 10:37:25
  • 分享到:

描写以爱为主题的作文500字|400字

三国之最爱赵云

师院附中 八年级范思哲

第三篇 第一稿

“话说天下大势,分久必合,合久必分。”三国时期涌现出许多骁勇善战的武将,足智多谋的文官,而在众多优秀之士中,我最钦佩同时也最喜爱的,唯有一人——赵云。

一身是胆,赵云之勇。

“忆昔常山赵子龙,年登七十建奇功。”凤鸣山前,赵云为主公所战,枪挑韩德、韩瑛、韩琪,“那枪浑身上下,若舞梨花,遍体纷纷,如飘瑞雪”,并且箭射韩琼,生擒韩瑶,马到之处,敌军阵阵倒退,如入无人之境,虽然已经七十高龄,但仍斩将建功。这是何等的神威,难怪刘备曾赞赵云:“子龙一身都是胆也。”

赵云,以他英勇无畏的胆气、勇猛过人的胆识,闪耀出勇世无双的光辉。云之勇,令我喜爱。

运筹帷幄,赵云之谋。

“今观汉水全无敌,方表将军有虎威。”汉水之战,赵云在曹操主力大军进攻营地时,利用曹操生性多疑的心态,大开营门、偃旗息鼓、布下空营计;而他独立营前,使得曹操疑心有伏兵而退却,只见赵云令一挥,戎弩飞射曹军,带领人马趁胜追击,终以少数兵力大败曹操于汉水,创造了又一个以少胜多的传奇。

赵云,以他独当一面的将才、顶天立地的将风,迸发出石破天惊的光彩。云之谋,令我喜爱。

丹心如故,赵云之忠。

“古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”曹操麾军百万南下时,刘备弃新野、丢樊城,仓皇奔命。负有保护刘备家眷任务的赵云不但身陷重围,而且与刘备妻小失散,在如此绝境之中,赵云心中想的仍是:“我好歹寻到小主人,若寻不到,战死沙场,报主公知遇之恩也。”最后经过浴血奋战、舍命冲杀,终于得保刘备嫡子安全。

赵云,以他重国重义的忠心、耿直敢谏的忠诚,绽放出威震天下的光芒。云之忠,令我喜爱。

赵云,这一堪称完美的武将,造就了虎威将军的一世英名,我深深地爱上了他!

写后小记:本想模仿《我可以选择等待吗》那篇文章的完全对仗的写法,可写作的过程中发现根本做不到,当我水平提升时,我会再来尝试。

 

我恋你一生

三十八中 八年级 冯绍原

第三篇 第一稿

当我依旧在无知的黑暗中徘徊的时候,你伸出那双温暖的手,把我引上一条求知的光明道路。

——题记

无论走在何处,总能望见你亲切的身影;无论走到哪里,总能品味你芬芳的气息。是啊,我知道,打从认识你的那一天起,我就忍不住恋上了你,爱上了你的底蕴丰富和博大精深。

第一次认识你,大约是在两岁的时候。那时,漫步在大街上,看到一家家店铺门前的一个个黑色的方块,给人一种端庄朴实之感。我的心中油然而生了一种十分亲切与神秘的感觉,那一路上,我一言未发,深深地思索那些亲切又神秘的方块。想了想却不知道他们是什么,他们成了我心中的一个未解之谜。四岁那年,我第一次从妈妈的口中知道了那些方块的名字----汉字。妈妈说:“汉字是中国人独有的文字。”从那一刻起,我感觉汉字将会和我有着千丝万缕的联系。

第一次书写你,是五岁的时候,那时,爸爸温暖的大手握着我的小手,一笔一划地书写出了我的名字。看着他,我惊喜若狂,原来立体的我还可以转化为以你为主体的我,你竟然可以代表我的存在。那一刻,我与你是合二为一的,我存在于现实社会中,你以另一种方式代表我的存在,看着跃然纸上的我的名字,我是那么的喜欢你。

第一次理解你,是在八岁的时候。在老师循循善诱的引导下,我认识了越来越多的你,你竟然有这么多的兄弟姐妹,每一个你都代表不同的含义。我的名字中也充满了父母对我的肯定与期待。我期待进一步揭开你神秘的面纱。

渐渐地,我步入了高年级,结识了更多的汉字,你为我带来了越来越多的惊喜和感动。有“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的优美;有“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄壮;有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇幻…...我逐渐明白了,你不仅是我的最爱,更是中华民族悠久历史的传承者和文化的传播者,你是中华民族的骄傲。

我与你,从相识、相知到相恋,经历了10年的时光,我迷上了你的博大精深,爱上了你的优雅和深沉,我爱你,汉字!

写后小记:汉字作为我国悠久文化的传播者,记载了我国悠久的历史和文化,值得我们的称颂,更值得我们深深的爱。

 

乡村庙会

三立中学 九年级 田泽凯

第三篇 第一稿

从喧嚣中回到那片土地,体会乡村的别样生活。

来到街上,路边都是小贩,商品琳琅满目,有卖衣服的,有卖各种农具的,还有卖芝麻糖的……虽没有城市中的繁华,但别有一番风味。远处传来“砰”的一声巨响,我疾步走去,看了看眼前这位卖爆米花的老人,说:“大爷还好啊!”那老人缓慢地抬起头,两眼眯着,上下打量了一会,热情地说:“哎哟,小伙都这么高了,来,大爷给你做爆米花。”说着,乐呵呵地向黑得发亮的小锅里投入大米、白糖。他左手顺时针转动着摇手,右手前后推拉着,动作纯熟。我看看他,果然岁月不饶人,短短几年没见,鱼尾纹爬满了他的脸,两眼深陷,再也不见当年的清晰明澈,眉毛、头发、胡须也不再乌黑发亮,嘴里的牙也只剩下那么七八颗。突然,我被“砰”地一声惊醒,上方窜起袅袅的黑烟,大爷娴熟地打开小锅,装满了一袋子塞到我手里,我刚要伸手掏钱,大爷立马挡住了,眉头一皱,说:“你这要干什么?和大爷还见外吗!”我只好收下,临走时,大爷说:“有空常回来,大爷还请你吃爆米花。”我爱庙会,爱乡间人们的朴实。

再往前走,来到戏台,戏早已开演,台前坐满了自带小板凳的老者,外围是摩肩接踵的人群,没有一点嘈杂声。戏子的声音传遍了整个广场,台上这出,好似包青天断案。我虽然听不懂戏子们的咿呀,但也沉浸于其中。突然,一个戏子连翻了七个跟头,身形矫健。观众们都鼓掌叫好,有些老年人也忍不住站起来,我也加入他们的行列。我旁边的老人,仿佛已置身于戏中,仔细地倾听着每个音符,有时喜上眉梢,有时面露苦恼,而有时一脸严肃,好似为包青天断案的曲折而着迷。全剧终了,台下一片掌声和欢呼声,人们陆续走出广场,有的老人却恋恋不舍,在座位上一动不动。人们都在议论这场戏的精彩,道旁的小贩们也忍不住询问戏的内容和精彩部分,有的人还哼出一两句。别说,还真有点味道。我爱庙会,更爱戏迷们的执着。

回家路上,看着夕阳的余辉,仿佛在和我道别,并邀请我明年再来这朴实的,拥有美妙戏剧文化的土地。

 

爱,在古诗中

44中 八年级 李思源

第五篇 第一稿

看遍中华古典文化,最终发现,爱,在诗中。

——《题记》

爱?人们常常提起“爱”这个字,那么,爱是什么?是对亲人的关爱?男女之间的情爱?还是对国家的热爱?我们身边处处都有爱,但现在发现,在唐诗宋词中,这些爱也随处可见。信手拈来,细细品味,满满的都是爱。

《水调歌头》

“明月几时有?把酒问青天。”中秋佳节,我在月下饮酒,月亮那样圆满。我举起酒杯自问青天:“明月是何时开始有的?”“不知天上宫阙,今夕是何年。”不知道天上那美丽的月宫,今晚是何年。“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”我想驾着风上天去,但又害怕天上那用玉石建起的广寒宫,我经受不住高处的寒冷。“转朱阁,低绮户,照无眠。”月光转过朱红色的楼阁,低低地洒入有着精美雕花的门窗,照着屋内睡不着的人。“不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”月亮为何总在人们分离时那么圆?人有悲欢,月有圆缺,这件事自古来便难以完美。那么既然这样,就愿大家身体健康,千里之外共赏圆月吧。最后几句写出了诗人的豁达明朗,也发出了最美好的祝愿,表达了对弟弟的关爱。

《江城子》

“千里孤坟,无处话凄凉。”远在千里之外的孤坟,无处诉说自己的凄凉。“夜来幽梦忽还乡”晚上做梦忽然回到了阔别

1 2 3 3 4 下一页

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文