2015年暑期“爱满世界”征文作文

  • 来源:段老师
  • 2015-8-27 10:37:35
  • 分享到:

2015年暑期“爱满世界”征文作文

琵琶之爱

五育中学 九年级 赵昱琪

第三篇 第一稿

琵琶之美,自古以来就被个大家称赞不绝,更有一番“大珠小珠落玉盘”的气概。琵琶之爱应是“宜乎众矣”!

手起,琴响。一曲《野蜂飞舞》用轻快活泼的曲调形象地描绘出群群野蜂飞舞在丛间的场面,一组组加速的弹挑指法,己然让听的人眼前浮现出一副“留连戏蝶时时舞”的画卷。每一组弹跳都似是一串断开了的珠子,轻盈地落入瓷器中,发出一声清脆的响声,接着便是第二颗、第三颗……这首曲子用它独特的旋律以及指法勾勒出与众不同的独特韵味。曲终,最后一个音符嘎然而止,斗舞兴浓的野蜂瞬间消失,细细想来,其中蕴藏着几分深意。琵琶之爱,爱它轻盈的瞬间及那暗藏的深意。

手动,琴唱。田汉的一曲《春雨》勾勒出春天细雨蒙蒙的景象,一个个弹指从指尖滑落,像极了用金线窜出的玛瑙,这样的雨怎能不让人想到朱自清先生的“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。”脑海中呈现出那场雨,在阳光的斜射中略微有点晃眼,折射出点点的白光……一串串用金线串出的玛瑙掉落在玉器中,那声轻响,想必会引得人们心潮澎湃。曲终,一串缠绵恻隐的颤音,留给听众想象的天地……琵琶之爱,爱它连贯的轮指及那含糊的结局。

手落,琴止。一曲琵琶名曲《十面埋伏》奏响,他的扫弦概括了楚军高涨的士气,滚奏形容了战势的激烈,最后的轮指依稀让人心生寒意,项王败了,败得那么彻底,那么完全,吴江畔上那个绝望落寞的背景成为了历史的定格。一曲渐渐收尾,那一身素白的衣裳渐渐也消失在了东去的风中……琵琶之爱,爱它的意味深长亦或是它的悲凉。

琵琶之爱,我想,一定会随着我的血液在身体内流淌、循环……

 

小院四季

36中 八年级 任方颖

第五篇 第一稿

我家的院子虽然小,但美丽的四季景色,令人陶醉,也令我喜爱。

春天的小院是充满绿色的,一场春雨过后,柳树迫不及待地冒出了绿芽,一片星星点点的绿随着微风摇曳;花椒树也紧接着装扮起了自己,一簇簇的绿从枝桠上伸出头来,格外可爱;枣树也为自己披上了绿色的新衣,衣角随风飘逸;葡萄藤也绿油油地爬上了电线,整个小院充满了生机,我爱小院的春天。

夏天的小院是五彩缤纷的,在阳光的照耀下,各色的玫瑰、牡丹竞相开放,紫色的牵牛花也在一旁悄悄地绽开,就连彩色的蝴蝶也经受不住花香的诱惑在空中招展着身姿。各种树的绿叶也都浓密了起来,整个小院蓬蓬勃勃,我爱小院的夏天。

秋天的小院是金色的,一阵秋风吹过,金黄的柿子沉甸甸地挂满了枝头,枣树上一撮一撮半红半绿的枣把树枝压得喘不过气来,缠绕在电线上的葡萄藤上挂满了一串串紫红的葡萄,经过的人们仰起头连连称赞这棵树上果实的丰硕,远处那两棵花椒树上的花椒香气扑鼻,晚上人们在院里乘凉,花椒的香味随着微风不时地飘过来,真是秋高气爽,整个小院充满着丰收的景象,我爱小院的秋天。

小院的冬天比较静谧,花池的各种盆栽都被放回了家里,只剩下几棵突兀的大树,接近中午时分,才能偶尔听到星星点点老人的聊天声、孩童的嬉戏声。一场冬雪过后,院子里变得一片洁白,非常干净,形态各异的枝干上被雪花装扮得婀娜多姿,一些喜欢摄影的朋友,总会在这个时候给自己的像机留下最美的瞬间。雪停了,勤快的老人拿着工具把雪都围着树根堆起来,准备为来年春天的蓬勃积蓄能量,我爱小院的冬天。

春绿、夏彩、金秋、冬雪,小院的每个季节都伴我感受着大自然的美好。

写后小记:院子虽小,却能充分展示四季特点,只是苦于文章的语言缺乏文采。

 

最爱不过葫芦丝

五育中学 八年级 王田蔚

第三篇 第一稿

走在街上,听到一曲葫芦丝曲,就情不自禁的停下脚步,欣赏了起来。从此,我就被它的魅力迷住了,爱上了葫芦丝。

闲来无事,拭去葫芦丝上的尘土,吹了起来。

吹一曲柔美动听的《月光下的凤尾竹》,令我沉醉其中,来到了皎洁的月光下的竹林。夜已深,月光洒在竹林上,美不胜收,微风拂过,竹叶沙沙作响,与各种昆虫的曲调汇成一支清脆的交响乐,在寂静的月光下显得格外动听。竹林深处透过一座竹楼的灯光,一位多情的小伙子正唱着歌。竹楼上的姑娘正深情地望着小伙。那歌声甜润像果子露,勾起了姑娘心中的涟漪。多么美妙的夜晚啊!

吹一曲轻快欢乐的《欢乐的泼水节》,令我沉醉其中,打开附管,在一段流畅的慢板中,渐渐拉开了泼水节的帷幕,红日东升,人们打开家门,蜂拥而出,带着装水的器皿,从四面八方涌上街头,开始欢乐的泼水节。各族人走上街头,相互泼水表示祝愿,在大街小巷中嬉戏追逐。他们不分种族,欢聚在这里,忘情的泼水。脸上洋溢着幸福,快乐。夕阳西下,人们摆起篝火,围成一圈,翩翩起舞,如痴如醉,通宵达旦。夜深,村中依旧热闹,各处灯火非凡,放起绚丽的烟火,与星星融于一起。多么欢乐的泼水节啊!

吹一曲悠扬深沉的《军港之夜》,令我陶醉其中,曲调带我来到了一个宁静的夜晚。海风温柔地吹着,大海带着一阵阵浪花拍打着摇晃的军舰,只见远处一星灯火由远而近,一位水兵迈着刚毅的步伐巡逻着。远处,一座座营房矗立着,水兵们正沉静在自己的睡梦中,露出甜美的笑容。天渐渐破晓,一艘军舰喘着粗气,甩掉锚,向远方驶去……

葫芦丝继续响着,它的曲调将柔美、欢乐、深沉,淋漓尽致的表现出来,是我爱上葫芦丝。

写后小记:葫芦丝分很多调,每一种都是我的最爱,它们的声音有深沉,有清脆,声音美极了。

 

风景这边独好

师院附中 八年级 吴佳钰

第三篇 第一稿

在大城市待惯了的我,在这个暑假,和妈妈一起来到了她培训的地方——榆次北田,来到这里,我的心便沉醉于此了。

花园

微风扑面而来,带来了一阵阵淡淡的花香,这花香虽然淡,却足矣带来快感。放眼望去,一株株花骄傲地生长在草丛中,有规律地排列着。虽然花和草看起来都很娇嫩,但它们却无畏地展现着自己的英姿和美丽。花园四周的树像一个个高大的士兵,守护在花儿的身边,帮它们遮风挡雨,自己也因长期受到大风大雨的磨练而变得更加挺拔。我爱这花园,人们最理想的散步宝地。

果园

花园的对面便是果园。刚从芬芳的花香中走出来,便又被浓浓的果香包围了。沁人心脾的香味会让你迫不及待地想摘一两个果子尝尝。果园的大部分都是苹果树和梨树。苹果树上的苹果多的将一些树枝几乎都快压断了。那红色,就像用红颜色上色一般,非常诱人,不摘几个,是连自己都交待不了的。北田的梨很特别,绿色的,很小,又软又甜,让人摘下后不忍心咬,但,一旦咬一口,香甜的梨汁马上让你全身都溢满甜味。我爱这溢满香气的果园。

猫园

“喵!”在北田的最里面,有一个小小的猫园,里面有各式各样的猫。有一只是哪里的“大哥大”,我们给它取名为“段小喵”,因为每天都有一个姓段的叔叔专门带饭喂它。它的身体是黄色的,四只脚是白色的,很霸道,也很少和别的猫亲近,一旦有猫侵入它的地盘,便会被它无情地赶出“猫园”。一到吃饭的时候,食堂大门前的台阶上,便会卧着很多大大小小的猫,有的用期盼食物的眼神望着我们,有些肆无忌惮地“喵喵”地叫唤。我们这些爱猫人士便会拿出好多鱼、肉,分给猫们。当然,大部分都归“段小喵”了,它可称得上是“大哥大”了。我爱这个可爱的猫园!

在榆次北田,我感受到了很少见的美,须用心才能感受得到。我爱这个美丽的地方,因为,风景,这边独好!

 

因为他,我爱上了历史

省实验中学 八年级 席荣辉

第五篇 第一稿

小学的时候,我对历史一点兴趣也没有,感觉历史很枯燥,离我太遥远,妈妈买来的历史书都被我束之高阁。上了初中,我只要一有时间就捧着历史书看,这是为什么吗?

因为我

1 2 3 3 4 下一页

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文