关于描写隐士的学生作文

  • 来源:段老师
  • 2015-9-9 12:45:27
  • 分享到:

关于描写隐士的学生作文

第八篇第一稿

我爱隐士,因为我喜欢在那山水间,只身一人,远离那世间的烦恼,寻一处静谧。

我爱隐士,因为我爱老子,终南山是多么美妙啊!青山映着碧水,那山峰层层叠叠;云海衬着青山,那云朵悠悠闲闲。岩石壁上,还有那松柏连成片。躲入深山中,不看周的夜。一头黄牛一老翁,只身一人出边界。在那青山碧水间,大声吟着“道可道,非常道。名可名,非常名。”念间,仙鹤为伴,仙木为邻。我喜欢的是隐士,现在的道观,我不稀罕,现在的隐士,我也嗤之以鼻,因为那种意境,现已不存,世间还有哪为净土?我问何处还未成景点。

我爱隐士,因为我爱陶渊明,那农田里是多么悠闲啊!一个钯,一壶茶,金色麦浪的年华。或许不曾收获,也或许只是白忙活,但是我知道,我满足的是一那份意境,官场的拘束不存,悠悠的心境伴我老。即便已老,菊花南山和飞鸟,杂草丛生的菜园,我向往。朋友间,一杯酒,在那半醉半醒的时候,大笑而去,不必留念,不必告别,不必哈腰,不必行礼,衣不足惜,庐不足惜,只借那份意境。啊,待到重阳的菊花,我再来赏它。

我爱隐士,因为我爱杜甫,草堂中是多么的安静啊!广厦梦,已破裂,盛唐景,化飞烟,小小的文人,牵着那大唐的兴灭,不是那茅屋破,是它装不下,杜甫庞大的世界。茅飞又何妨?屋漏又何妨?我只住在成都效,伴随着玄宗,共同看大唐兴亡。衣衫褴褛处,心却尊如皇,悠悠岷江,幽幽竹塘,只有那破屋和我一起想。我为何而战斗?只有迷茫。在迷茫中我找到了方向,因为这还有那一支笔,有那一张纸,等着我,去尽情张扬!

寻一处静谧,或择一处静谧,褪去表面的浮华,放下了一切,你自己便尽情地去张扬吧!去怒放吧!去追寻那真正的天人合一吧!

写后小记:感觉写地好诗意,希望在老师眼中我不怪异吧!

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文