描写嵇康的作文300字|350字

  • 来源:段老师
  • 2015-9-9 12:53:26
  • 分享到:

描写嵇康的作文300字|350字

第四篇第二稿

翻开历史的篇章,我仿佛置身于那个时代,聆听着他的故事。

田园小房中,你痛饮苦酒,一杯接着一杯,每杯都好似穿肠的毒药,让你更恨那个自己曾说“常谓之知言”的山涛。想起曾经的时光,自己与阮籍、山涛等人游于竹林之中,不时传来欢笑和琴音,这让我无比陶醉。可如今,山涛竟诱荐自己为所恨的司马氏做官!能怪谁呢?只能怪自己交友不慎。我看着你这一脸愁容,既痛苦又不愿和朋友离别。但你又端起酒杯,一饮而尽,你愤怒地抛开酒杯,坚定地写下了《与山涛绝交书》,你宁愿与好友绝交,也不愿为司马氏效力的决心深深地打动了我。你这不屈的本性让我佩服。

后园柳荫下,“哐当、哐当”的打铁之声是多么和谐,突然,一阵马褂銮铃之声打破了这宁静。你仿佛并无此事,又一次举起了铁锤,门前的钟会见此皱了皱眉。终于,他只得悻悻地离开。而你,只是抛给他一句:“何所闻而来,何所闻而去?”钟会只得尴尬回道:“闻所闻而来,见所见而去。”我在一边不禁大笑,笑钟会之庸。你听此,也抛锤大笑:“吾非汤武而薄周孔,看你何名篡权柄!”你这一笑,惹怒了钟会,惊掉了司马昭手中的酒杯。见此,我只能为你那放荡不羁而叹息,又为你藐视世俗而震撼。你身为一代才子,却不愿登入仕途,宁愿做村中的铁匠,真可谓英雄无用武之地。你以打铁来表示自己的“远迈不群”,这让我心潮澎湃。

刑台上,你没有丝毫畏惧,台下三千多大学生稽首看着自己,司马昭也盯着自己。你知道,只要自己说一句求情的话,就会享受高官厚禄。可你在尊严和生命之间做出了明确的选择,只大喝一声“把琴拿来。”你抚着琴,伴着风,一曲《广陵散》诉说了自己不对王侯将相拆腰的决心,也洋溢着愤慨不屈的浩然之气。曲了,你闭上眼,长叹一句“《广陵散》从此绝矣!”你淡然离去,与世再无一丝牵连。你“宁为玉碎,不为瓦全”的决心,让我赞叹。

一阵铃声把我从历史的长河中惊醒,叹望历史,能有多少人如嵇康一般?我爱你“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”的精神。

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文