描写平遥的作文|关于描写平遥的作文400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2015-10-11 9:37:02
  • 分享到:

描写平遥的作文|关于描写平遥的作文400字|500字

 

假期,又一次来到了老家平遥。这次,我没有回乡村,而是花仅仅一天的时间,在平遥城里,去看、去听、去用心感受一座小城的风采。这一看,使我深深的爱上了这个与众不同的小城。

宁静之爱

为了保持古城墙内的古迹完好,现如今平遥城的人大多居住在古城墙外的新城。习惯了太原整天喧闹的车鸣声,初来这里,反倒有些不适应。因为平遥是座小城,人们出行可不必开车,没了那嘈杂的车鸣声,余下的,只是鸟的咂砸声,树叶的沙沙声,偶而传来的一两声车喇叭响,反倒成了很好的伴奏。这里没有高楼大厦,一般的居民楼最高也就六、七层,令我印象最深的是每幢楼顶层上那个宽敞的平台。我参观了老姨家,他们家就住在顶层,看着这敞亮的平台,便不难想像,闲暇时,他们在平台品几口茶,看半晌书。我亲身登上平台,感受到的是抚面吹来的轻风,看到的是在湛蓝的天空中偶而路过的一两片白云。我爱这份安宁,爱这个宁静的小城。

喧闹之爱

平遥城的安宁,主要是城墙外的景象。在城墙内,自然就大不相同了。城墙内主要以发展旅游业为主,游客熙熙攘攘,热闹非凡。在最为喧闹的明清街,抬轿子的吆喝声飘然入耳,原来是游客为感受古人出行的排场,乘轿观看街景。街道两旁的票号、当铺、肉铺、烟酒店、杂货铺、绸缎庄依如从前,小商贩沿街的叫卖声不绝于耳。虽然这只是一条商品街,可街上的琳琅满目商品却吸引着游客,它们大多是手工制品,现场还在展示制作的过程。瞧,这边捏面人的大爷,手握几团彩面,揉成小球,捏出几种各异的形状,然后轻轻粘合在一起,一个活灵活现的小人便展现在我眼前;那边织布的姐姐手拿一个梭子,轻巧地穿梭在七根彩线之间,一丢、一推,反复几次,一小截精致的布块就织成了。他们精湛的技艺引来游人们的一片赞叹。各种声音此起彼伏,交织在一起,一派繁华景象。我一路走一路看,总也看不够。我爱这过年般的热闹,爱这座喧闹的古城。

古韵之爱

置身在平遥古城之中,感受到的是浓郁的历史气息。我第一次登上了平遥城墙——现存不多的古城墙之一。初登城墙,就感到了一种莫名的踏实,我漫步青砖之上,安静地聆听历史的声音。透过一个垛口瞭望,我好像看到了当年敌人的千军万马向平遥城攻来,而城墙犹如铜墙铁壁一般,抵挡着炮火的袭击,守着这座小城。转身,由大南门向城墙内望去,街道呈十字形,商店铺面沿街而建。铺面结实高大,檐下绘有彩画,房梁上刻有彩雕,古色古香。铺面后的民居是青砖灰瓦的四合院,错落有致。再向前看,挺拨的市楼矗立眼前,黄绿琉璃瓦顶格外醒目。放眼望去,整座古城呈现出一派古朴的风貌。我爱这悠悠的历史,爱这座有着古韵古香的城池。

时间早在弹指一挥间转瞬即逝,经历了2700多年之后的平遥古城,也已不再是当初的模样,而正是这2700多年来历史的冲刷,绘成了如今这个集宁静、喧闹、古韵之美于一身的小城。我爱平遥,爱这座小城。

写后小记: 根据段老师的批改意见,进行了修改,在文中结合自己的所观所感,加强了对画面的细节描写。

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文