描写除夕过年的作文300字|400字|500字

  • 来源:语文吧
  • 2015-11-4 14:13:07
  • 分享到:

描写除夕过年的作文300字|400字|500字

我家是个大家庭,从我记事起,一到节假日,家里面人来人往,宾朋满座。我们和奶奶一起生活,除了我爸爸,奶奶还有两个儿子、四个女儿,他们又有各自的家庭。所以每逢大型聚会,吃饭至少得坐三桌。

奶奶快80岁了,对中国的各种习俗如数家珍,因为我喜欢吃,对奶奶在每个节令做的吃的就有了记忆。比如腊月初七,奶奶会准备好多的蒜,还会备好熬粥的八种材料。腊月初八天还未亮,奶奶就会叫醒妈妈,和她一起腌制腊八蒜、熬腊八粥,这样,农历旧俗迎接春节的大戏就拉开了序幕。奶奶这就开始安排儿女们准备年货,每年的腊月都忙得不亦乐乎。

奶奶腿脚虽然已不太灵便,但她会坐在灶台前没玩没了地“开炸”,炸丸子、炸豆腐,炸小酥肉、炸鱼、烧肉,煮牛肉,还要蒸馒头,馒头的花样还挺多,有老鼠嘴的、有各式花样的,还要蒸枣馒头,一样也不能少。

看到奶奶忙的满头大汗,妈妈也怕她累着,就劝她别费劲了,说现在生活水平高了,人们有条件天天过年,过年时定个饭店,聚一下,多省事。但奶奶根本不听,她有她的理儿,她说都去饭店,就没一点儿“年味”了,过年就是要的这个忙劲,于是继续张罗她的“大餐”。

其实说实话,每年奶奶准备的吃的,到正月初五以后就得赶紧分给大家“分享”了,天气渐暖,不宜久存。年年如此年年弄,我也不解了,就和爸爸聊起了这个话题。

爸爸对我说,奶奶虽然没上几年学,但对中国的传统文化还是很持守的,她虽然不表达,但晚辈们通过奶奶的付出可以体会到一种深深的爱。爸爸说中国的文化博大精深,传统习俗也是包罗万象,每一个习俗就代表着一种文化,每一种文化中都有不同的含义。现在人们生活节奏太快,整个社会也显得特别浮躁,传统文化也丧失了不少,比如春节的旧习俗,如果都丢掉了,家庭中这种传统的爱就会渐渐变味,也就会将一种真正的团聚、家的亲情和爱的付出转化成商业性的party,传统文化中的爱就得不到传承。

爸爸的一番话使我茅塞顿开,原来传统文化中也蕴藏爱的真谛呀!

除夕时全家聚餐,我们在享用奶奶辛苦准备的美味时,全家都举起杯,一起给奶奶拜年,我看到奶奶是那么开心,笑的是那么畅快。

写后小记:中国的传统文化博大精深,从奶奶为过年辛勤操劳的事情上,我感受到了一种传统文化中折射出的“爱”,世界变化太快,但传统文化应该保留,因为可以传承伟大的爱。

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文