关于让座的作文|描写让座的作文300字|400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2015-11-10 10:22:19
  • 分享到:

关于让座的作文|描写让座的作文300字|400字|500字

顶着正午的烈日,不起眼的公交车畅行在向西的马路上,南边火热的太阳扫射着靠窗户的一排座位,这一排都是空着的,尽管车厢里还有些人在站着,但也没有人愿意在这三十多度的天被晒着!

这看似简单的场景是不是又那样的熟悉,车厢内阳光普照这一情景似乎在每一个夏天都很常见,但在这个周末却又格外地不同寻常。

不过一会儿,车上的人都下的差不多了,唯独恰好只剩坐下的乘客,还正好剩下了那一排暴晒下的座位!

这是,从前门上来了一位摇摇晃晃的大爷引起了人们的注意:一头黑白夹间的头发不知道是多久没有洗过,在太阳的照耀下还反着油光;脸上的皱纹,也已经数不清打了多少个褶,密密麻麻地像是一块千层酥,满脸的胡渣像是封建社会的书生;身上暗色调的衣服显得破烂不堪……走过身旁是还会有一股异样的味道。手中拄着一根拐杖,似乎是在摸索着一条安全的道!

是的,这位大爷只是想找一个座位坐下来,在第一排至最后一排来回穿梭了一遍。因为怕晒,我和妈妈也是分开坐的,起初我也不太情愿和这个大爷坐到一起,我假装望着窗外,把耳机带了起来,装作没有看到这个人一般。车厢内其他人也都各自忙着自己的事情,似乎这位大爷与这冷漠的车厢格格不入。随着公交车的缓缓开动,大爷在车中跳起了舞步,好像是恰恰,又好似是探戈,简直叫人凌乱。这时人们也都忽视了这位大爷的存在,他几度想跨进里面那个被晒的座位,但又有多少人肯转一下身子,让一下他那娇贵的双腿!

突然间,车厢里响起了一个陌生的声音,打破了此时叫人害怕的寂静,也只有公交的运作声了吧,但这声音有事那么雄壮,四周人的目光都聚焦到了这里:“大爷,坐我这”。只见一个年轻小伙子很乐意地往里面的座位挪了挪,自己坐到了晒着的地方,留了个凉快的座位给大爷。

我不禁惊呆了,这才是和谐温暖的一景吧!即使实在烈日当头的夏日,人们的心却也像一座冰山一样寒冷!想必大爷现在心里可算是美滋滋的了。

走过这一个周末,我认识到了人性的缺失,更看到了自己良知的丧尽。记得以后还会再说一句---------“大爷,坐我这儿”!

我在这篇文章中,想把社会生活中的昏暗与爱都展现出来!希望通过爱与黑暗的对比,写出人们在社会中渴望得到爱以及肩负着给予爱的责任与义务!

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文