表现喜爱中国画的作文|描写热爱中国画的作文300字|400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2015-11-15 8:42:13
  • 分享到:

 表现喜爱中国画的作文|描写热爱中国画的作文300字|400字|500字

国画之爱

水墨画是中国绘画的代表,于是,水墨画便成了国画,它不同于油画,水彩画,基本的水墨画仅有水与墨,黑与白。尽管只有黑与白,水与墨,但用宣纸作为纸材,在不同的地方重复印刷,层层渲染的效果,增强了水墨画的美感。而李可染的牛,齐白石的虾,徐悲鸿的虾和黄胄的驴更为国画之绝。

 

手举,挥笔。

 

远处的树枝上,静候着一只鸟,一头稳步向前,足不踏空的牛正驮着一个孩子向前行走,牧童看到鸟后,来了兴致,开始戏鸟了,而托着他的牛也温驯地停下脚,俯下了头。一幅《牧童戏鸟图》生动地刻画了牧童戏鸟,但却将牛“俯首孺子而不逞强”的样子刻画得淋漓尽致。他笔下的牛,或行或卧,或凫于水中;牛背上,稚嫩的牧童悠然自得,或观山,或应引吭,或竞渡,寥寥数笔,便勾画出一幅质朴而生机盎然的田园小景。李可染可以将牛的形状、比例、动态掌握得恰到好处,更能把牛的朴实无华的性格和充满泥土味的惟妙惟肖的刻画出来,所以李可染的牛被称为“中国水墨之绝”之一当之无愧。

 

手落,研磨。

 

三只虾聚在一起,单单落下一只虾,离其余三只虾很远,它像是“落单”了,而其余三只虾却并无察觉。一幅《四虾》将虾的灵动活泼的特点描绘得栩栩如生、神韵充盈。齐白石的虾真是画坛一绝,他常用淡墨掷笔作躯作,浸润之色更显晶莹剔透之感;以浓墨竖点为睛、横写为脑,落墨成全,笔笔传神; 细笔写须、爪、大鳌,刚柔并济,凝练传神,所以齐白石的虾被称为“中国水墨之绝”之一当之无愧。

 

手放,铺纸。

 

两匹骏马并排而驰,它们奔驰时鬃毛飞扬,像是在比赛,却又不像,黑马白马并排疾驰,更像两匹比翼双飞的马。一幅《双骏图》将马飞奔时的模样展现在我们眼前,他继承了我国绘画的优秀传统,吸取西画之长,创造了自己独特的风格,他的马为世所称、笔力雄健、气势恢宏、布局设色均有新意,所以徐悲鸿的马被称为“中国水墨四绝”之一当之无愧。

 

手抬,置砚。

 

四头毛驴安静的走着,一头毛驴奋力追赶着它们,赶驴的女孩手抓树枝,头戴红头巾,身着粉上衣,花裙子,不紧不慢的跟着。一幅《赶驴图》画出了驴的憨态可掬。驴黑乎乎,脏兮兮的,似乎入不了大雅之堂。但黄胄的驴画出了驴的憨态,驴之美德,并为千百年来备受人类歧视的驴正了名,所以黄胄的驴被称为“中国水墨四绝”之一当之无愧。

 

国画之爱,我是爱只由笔墨画的,仅有黑白的水墨画,更爱水墨画中的绝品——20世纪“中国水墨四绝”。

 

写后小计:这是我第二次写文化类的作文了,但我认为没有第一次写的好,但是,介绍每一个绝品的时候都是先介绍画的内容,再介绍它可以成为“中国水墨四绝”的原因,而每一段前面的,不是小标题,而只是想告诉读者水墨画画的时候用到的是“文房四宝”。

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文