一生爱满

  • 来源:语文吧
  • 2015-12-15 10:45:54
  • 分享到:

 一生爱满

 

你是爱,你是暖,你是希望。 

——《人间四月天》题记

回眼望去,依旧是那个不合时宜,命运多折的东坡,却一生爱满。

王弗

豆蔻年华,你与我想知,你为我结发之妻,常伴我左右。回想起你的知书达理与聪明沉静,我不禁开始懊悔未听你的“幕后听言”,致使以后长久的岁月里失去了你深沉的爱作为陪伴。

“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆”我又看见你了!虽“相顾无言,惟有泪千行”但我亲爱的人啊,你可知我内心多么欢喜,你我二人一生一死,隔绝十年,音讯渺茫。我克制自己不去那么思念你,可那又如何?喷涌的泪水早已说明你是多么难忘。月光一闪,你已然消失在那短松冈处。我手植三万棵雪松,只为纪念你的爱、我的妻和你“如娥双眉长黛绿,半年眉绿未曾开"的眉眼。

你是爱,用爱陪伴了我的年少。

王润之

乌台诗案,你与我相伴,你为我患难之妻,常给予我支持。你深知我爱喝酒,那日我与客相随,你说∶“我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需。”在那困苦寒冷的时候,你的贤惠时刻温暖着我。

“三个明珠,膝上王文度”你教子有道,对三个儿子一视同仁,疼爱不分彼此,得妻如此,吾何其有幸。我亲爱的人儿啊,我脑中总有堂前梅花盛开,月色鲜霁的那个晚上--“春月胜如秋月,秋月令人凄惨,春月令人和悦”你不经意间展露的诗一般的语言赋予了我美妙的灵感,写下了《减字木兰花》你我同乡,那里山岭青翠,碧水潺潺,万物葱郁,而江畔人家的你在我眼里已是最美。

你是暖,用暖陪伴了我的艰辛。

王朝云

王安石新法,你与我相遇,你为我终生侍妾,常能知我我心声。西湖的浪漫初遇,我见到了在那混迹烟尘中清新洁雅的你,彷如一股幽灵的清香,沁入了我灰暗的心中,寓情于景,我写下了《饮湖上初晴后雨》

与众女嬉笑询问,你的“学时一肚皮不合时宜”的戏言却深入我心。知我者非你无他也。“天涯何处无芳草”你无法唱出,想必你也深知我内心的痛楚,知我“身行万里半天下,僧卧一庵初白头”的命运,却无能为力。我在你的墓旁筑了六如亭,那亭如我思;“不合时宜,惟有朝云能识我,独弹古调,每逢暮雨倍思卿”而那联则如我情。

你是希望,用知心陪伴了我的晚年。

你是我的爱,你是我暖,你是我的希望,你们是我的人间四月天,使我幸福终生。

本资源栏目:《初二作文》

返回栏目

上一课:初一作文下一课:初三作文

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com