《守株待兔》故事作文

  • 来源:语文吧
  • 2017-3-29 17:08:58
  • 分享到:

成语离不开我们的生活,今天,我为大家来讲一个守株待兔的故事。【出处】先秦·韩非的《韩非子·五蠹(dù)》:宋人有耕者,田中有株,兔走触株,折颈而死,因释其耒而守株,冀复得兔,兔不可复得而身为宋国笑。【释读】原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。

宋国有个农夫正在田里翻土。突然,他看见有一只野兔从旁边的草丛里慌慌张张地窜出来,一头撞在田边的树墩子上,便倒在那儿一动也不动了。农民走过去一看:兔子死了。因为它奔跑的速度太快,把脖子都撞折了。农民高兴极了,他一点力气没花,就白捡了一只又肥又大的野兔。他心想;要是天天都能捡到野兔,日子就好过了。从此,他再也不肯出力气种地了。每天,他把锄头放在身边,就躺在树墩子跟前,等待着第二只、第三只野兔自己撞到这树墩子上来。世上哪有那么多便宜事啊。农民当然没有再捡到撞死的野兔,而他的田地却荒芜了。因为没能再次得到兔子,农民自己沦为了宋国的笑柄。

这个故事告诉我们一个道理:不管做什么事都不能不劳而获。


 


本资源栏目:《三年级作文》

返回栏目

上一课:二年级作文下一课:四年级作文