富兰克林的科学发明故事

  • 来源:语文吧
  • 2017-4-30 8:48:44
  • 分享到:

 富兰克林是在偶然的机会想到发明避雷针的: 
富兰克林最著名的发现是统一了天电和地电,破除了人们对雷电的迷信。在用莱对瓶进行放电实验的过程中,富兰克林面对着电火花的闪光和劈啪声,总是经不住与天空的雷电联想 起来,他意识到莱顿瓶的电火花可能就是一种小型的雷电。为了验证这个想法,必须将天空中的雷电引到地面上来。1752年7月的一个雷雨天,富兰克林用绸子做了一个大风筝, 风筝顶上安上一根尖细的铁丝,又用丝线将铁丝联起来通向地面,丝线的末端拴一把铜钥匙,钥匙又插进一个莱顿瓶中。富兰克林将风筝放上天空,一阵雷电打下来,只见丝线上的毛 毛头全都竖立起来,用手靠近铜钥匙,即发出电火花。天电终于被捉下来了。富兰克林发现,储存了天电的莱顿瓶可以产生一切地电所能产生的现象,这就证明了天电与地电是一样的 。在1747年,富兰克林就从莱顿瓶实验中发现了尖端更易放电的现象,等他发现了天电与地电的统一性后,就马上想到利用尖端放电原理将天空威力巨大的雷电引入地面,以避免 建筑物遭雷击。1760年,富兰克林在费城一座大楼上树起了一根避雷针,效果十分显著。

本资源栏目:《三年级作文》

返回栏目

上一课:二年级作文下一课:四年级作文

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com